崔天凯大使就美国中国总商会成立十周年接受采访
2015/07/10

  

  7月9日,崔天凯大使接受“美国中国总商会成立十周年”专访。崔大使讲话原文如下:

  今年是美国中国总商会成立十周年,这十年来总商会取得了非常令人鼓舞的发展,现在己拥有1800家会员企业,在美国6个地区设立了分会,并且在7个领域设立了专业委员会,这一成绩值得祝贺。总商会的发展应该说跟过去十年中美经贸关系的发展是同步的。十年前,中美双边经贸往来只有2100亿美元,而到2014年已经超过了5500亿美元。

  回顾这十年的发展,中国总商会及其会员企业在以下几个方面起到了非常好的作用:

  第一,把中国企业在美国的经营发展和国家的发展对接起来。因为中国企业到美国来投资经营本身就是中国经济实力发展的一个标志。现在中国企业有这个能力走向国际,特别是走到美国这个世界上最大的发达国家来投资经营,并且取得很好的业绩。同时,中国企业通过来美国运营也更加了解国际上更先进的技术、管理经验、国际规则、国际惯常做法、国际市场的运转,从而获得了更强的国际竞争力。这对中国国内的下一步改革和发展,转方式、调结构、促增长都能起到很好的作用。这个对接既使中国企业在美国得到很好的发展,也在相当程度上帮助推动了国内的改革和发展。

  第二,把中国企业在美国的投资发展和中美关系的发展对接起来。中国企业在美国的投资发展和成功本身就向世界证明了中美之间存在着互利互补的关系,是可以合作共赢的。中国企业的成功对中美关系有着添砖加瓦的作用。如果把中美关系比作高楼大厦,那么每一个企业、总商会的每一个成员在美国的成功都是为大厦的建设添砖加瓦。同时,总商会及其会员企业在美国的成功也离不开稳定、健康、可持续发展的中美两国关系。这个对接既保证了总商会各个企业在美国的顺利运转,也促进了中美关系的发展,两者也是一个相互促进的关系。

  第三,中国企业在美国的经营发展和美国当地社区的发展很好地对接起来。因为中国企业到美国投资代表了中国经济实力的提升,同时也带来了新世纪中国企业的形象。很大程度上也可以说是一张代表国家的名片。对于中国人、中国企业、中国文化和理念都是一种很好的展示。因此,从这个意义上讲每一家企业都是一个中国橱窗,都是一张中国名片。同时,企业在美经营发展中还注重把自己融入到当地社区的发展中,为当地的就业、民生、教育、环保、公益做了大量工作,做出了重要贡献,得到了美国民众的认可和欢迎。这样也就促进了两国人民之间的相互了解,促进了两国之间的友谊和合作,让大家看到中美新型大国关系确实是扎根在民众当中,产生了实实在在的合作共赢成果。

  十年来,总商会及其会员企业取得了长足的进展,交出了一张非常好的成绩单。往前看,我们希望总商会及其会员企业能够再接再厉、再创辉煌,不仅自己在美国的经营要搞得更好、取得更大的成功,而且要为中美关系的发展、为中美两国人民的友谊和了解做出更多的贡献。我相信总商会和我们的1800多家企业一定能够做到这一点。

  谢谢!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿