黑白历岁月,方寸现真情
——来自一位美国老人的特殊礼物
2016/02/19

  

 

   2016年2月19日,美国务院退休外交官理查德·盖里森先生(Richard Garrison)将一套珍藏多年的中国老照片赠送给中国驻美国大使馆。吴玺公使代表使馆接收了照片。

   盖里森先生介绍,这套老照片是他母亲的遗物。他母亲曾经在内布拉斯加州纳克尔郡一所乡村小学任教,这套照片曾经是她使用过的教具。母亲曾特别叮嘱,有朝一日要把这套照片交给中国人民。对他而言,能够实现母亲的夙愿,把这套老照片赠送给中国驻美国大使馆非常有意义。希望美中两国人民能够始终保持对彼此文化的兴趣和倾慕,这是双方加深相互理解和保持长久友谊的基础。

   吴玺公使代表使馆向盖里森先生致以诚挚谢意,并表示,中美两国人民一直对彼此抱有友好感情。当年,两国人民只能通过十分有限的渠道了解彼此,但并不妨碍相互交流和理解。今天,全球化与科技发展使世界变成“地球村”,中美人文交流的深度和广度前所未有,把两国人民日益紧密联系在一起。中国驻美大使馆十分珍惜这份宝贵礼物,将与两国更多民众分享,共同回味和铭记这份友好情谊。

   这套老照片由美国KEYSTONE VIEW COMPANY制作,共24幅,拍摄于上世纪三十年代。其中既有中国的风景名胜,也有人文和市井生活等题材,配有详细的文字说明,生动反映了当时中国的社会风貌。

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿