中美两大投资热土提供充分“双向选择”机遇
——吴玺临时代办出席“2016投资美国”招待会并致辞
2016/06/21

  

 

  2016年6月21日,中国驻美使馆与美国中国总商会在使馆共同举行“2016投资美国”招待会。吴玺临时代办出席招待会并致辞。美国中国总商会会长徐辰和会员企业代表、来美出席“选择美国”投资峰会的中国企业家及美国驻华大使博卡斯、美国商务部常务副部长安德鲁斯、纽约州副州长霍克尔等美政府官员和工商界人士共450多人出席。

  吴玺首先欢迎来美参加“选择美国”投资峰会的中国企业家,感谢美国联邦和地方政府在中美企业之间牵线搭桥,并高度评价美国中国总商会为促进中美经贸合作和举办此次活动所做积极努力。

 

  吴玺表示,长期以来,经贸合作在中美关系中发挥着“压舱石”和“推进器”的作用。15年前,中国加入世界贸易组织,推动中美经贸合作驶入快行道。今天,中美经贸合作正由贸易为主向贸易投资并重转变,其中双向投资是新的重要增长点。2015年,中美双向投资存量创1500亿美元新高。中国企业对美投资持续快速增长。根据美国中国总商会统计,2015年中国企业对美投资83.9亿美元,较上年增长60.1%。中国企业对美投资既获得良好回报,也为当地就业与社区建设做出积极贡献。同时,中国继续是世界各国企业的重要投资目的地。2015年,中国吸引外资1262亿美元,同比增长6.4%。中国正在全面深化改革,将进一步完善外商投资环境,期待更多美国企业在华发展的成功故事。

 

  吴玺指出,达成一个高水平的中美投资协定,将为两国双向投资提供有效的法律保障和强劲动力。在不久前举行的第八轮中美战略与经济对话开幕式上,习近平主席指出,中美要全力争取早日达成互利共赢的投资协定。上周,新一轮谈判在华盛顿举行,双方第三次交换了负面清单出价,向前迈进了一大步。中国政府积极鼓励更多中国企业“选择美国”,也热烈欢迎更多美国企业“选择中国”。中美这两大投资热土将为两国企业提供充分的“双向选择”机遇,中美企业间更紧密的互利合作,也将不断拓展两国关系的广度和深度。中国驻美国大使馆将一如既往,为中美两国企业到对方国家投资兴业提供大力支持和协助。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿