吴玺公使出席中美合作培训阿富汗外交官开班仪式
2016/08/24

  2016年8月24日,第五届中美合作培训阿富汗外交官美方培训班开班仪式在美国国务院举行。吴玺公使代表崔天凯大使应邀出席并致辞。美国务院负责政治事务的副国务卿香农、阿巴事务副特别代表卡彭特、阿富汗驻美使馆政务参赞马纳维及参训的阿外交官等参加了开幕式。

 

  吴公使转达了崔天凯大使对培训班开班的祝贺,并宣读了王毅外长发来的贺辞。王毅表示,今年以来,中阿两国高层保持密切交往,加尼总统与习近平主席在上合组织塔什干峰会期间举行会晤,阿卜杜拉首席执行官成功访华,为推动两国战略合作伙伴关系发展注入新的活力。中方将继续支持阿和平重建与和解进程,为阿富汗早日实现团结、稳定与繁荣发挥建设性作用。中美联合培训阿富汗外交官项目是中美在第三国开展合作的典范,有利于促进国际社会对阿富汗问题保持持续关注。中方期待阿富汗外交官来华参加中方培训班。

 

  吴公使表示,中美在阿富汗事务中的合作体现了中美关系的广度、深度和内涵,表明了中美在促进世界和平、稳定和繁荣方面的合作潜力,双方这一合作精神和合作模式正在向其他更广阔领域和地区拓展。吴公使欢迎阿外交官下个月赴华参加中方培训班,祝愿阿外交官在中国参训取得有益成果。

 

  香农在讲话中积极评价美中在阿富汗事务上的合作,表示双方多次成功联合举办阿富汗外交官培训项目,美、中和国际社会将继续致力于向阿富汗提供帮助,支持阿早日实现和平、稳定和发展。马纳维感谢中美两国对阿的支持,表示中美都是阿的重要朋友,在政治、经济、安全等方面向阿提供了重要帮助。在阿当前面临困难时刻,美中阿三方合作对促进地区和平稳定具有重要意义。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿