同赏明月,共庆佳节
——中国驻美国大使馆举办中秋联谊会
2017/10/11

  2017年10月6日,中国驻美国大使馆举行中秋联谊会,华盛顿地区旅美侨胞、台胞和留学生等近300人出席。

 

  李克新公使出席并致辞。李公使表示,今晚两岸同胞共赏明月,共话亲情,说明我们是血浓于水的一家人,都是中国人。今年是两岸同胞打破隔绝状态、开启交流交往30周年,30年来,两岸关系发展取得历史性进展,两岸联系之密、交融之深,前所未有。血浓于水的亲情和共同的历史文化是两岸同胞的精神纽带,优秀中华传统文化是两岸同胞的共同精神家园。因此,台湾岛内任何“去中国化”、妄图磨灭台湾同胞中华民族意识的行为,都是对于台湾青年一代和台湾社会的伤害,是数典忘祖、倒行逆施、不得人心,也不可能得逞。

 

  李公使强调,两岸关系和平发展的关键在于祖国大陆的发展。新中国成立68年来,特别是中国共产党十八大以来的五年,中国发展取得举世瞩目的成就。10月18日,中国共产党十九大将在北京召开,将对中国的未来发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,中国人民将继续朝着实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。今年以来,中美关系取得积极进展,习近平主席与特朗普总统两次会晤、七次通话,双方建立的4个高级别对话机制已全部完成首轮对话并取得重要成果,有力促进了中美两国在各领域的交流合作。特朗普总统年内将应邀赴中国进行国事访问,我们期待这次访问能够推动中美关系再上新台阶。

 

  李公使对广大侨胞台胞多年来为推动两岸关系和平发展和祖国统一、促进中美友好做出的重要贡献表示衷心感谢。他希望海外侨胞继续秉持“两岸一家亲”理念,加强交流沟通,为两岸和平发展积累更多的正能量,继续关心和支持中美关系的发展,做中美友谊的使者。使馆将继续全心全意为海外侨胞服务,与所有中华儿女一起,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的努力。

 

   

  联谊会上,两岸侨胞同赏明月,共庆佳节。来自美国武术学院的学生、使馆阳光学校的小朋友和侨胞们表演了精彩的武术、民族舞、京剧、二重唱等节目。来自华府侨界的书画家们在悠扬的琵琶伴奏下,挥毫泼墨,用笔墨写下了对中华民族繁荣昌盛、两岸关系和平发展的美好祝愿。

   

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿