李克新公使出席全美中国和平统一促进会联合会2017年年会
2017/12/06

  2017年12月2日,全美中国和平统一促进会联合会2017年年会在纽约举行。全美和统会联合会会员及来自中国和统会、外交部、国台办、全国人大华侨委、中国社科院台研所、台湾新党、中华统一促进党、孙文学校等方面代表约300人与会。

 

  中国驻美国大使馆李克新公使出席年会并致辞。他代表崔天凯大使向全美和统会联合会及承办会议的纽约和统会表示衷心感谢,对广大海外侨胞台胞长期以来为遏制和反对“台独”分裂活动、维护两岸关系和平发展和促进中国统一做出的积极贡献表示高度肯定。

  李公使指出,中国共产党第十九次全国代表大会对新时代党和国家各项事业规划了蓝图,也对推进新时代对台工作、发展两岸关系、实现和平统一做了深入阐述,对做好新形势下对台工作和反“独”促统工作具有重大指导意义。

 

  我们要进一步增强国家统一的使命感与责任感。没有国家的完全统一就难以称得上真正的民族复兴。解决台湾问题、实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。每一个中华儿女都要积极推动两岸关系和平发展,为最终实现祖国统一创造和积累条件。

  我们要坚定反对“台独”,“台独”分裂势力是对台海和平稳定的最大威胁。十九大报告以“六个任何”划出了维护国家主权和领土完整的清晰红线。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

  我们要坚决维护一个中国原则。一中原则是中美关系健康发展的基石,国家主权和领土完整绝不是讨价还价的筹码。美国有人企图打“台湾牌”来牵制遏制中国发展,只能是“搬起石头砸自己的脚”,不仅损害中美关系,更伤害台湾民众的利益。我们有责任维护好国际社会一中格局,敦促美方恪守一中,确保中美关系行稳致远,确保台海和平稳定。

  李公使强调,希望全美和统会联合会不忘初心,高举反“独”促统大旗,“反独”与“促统”齐头并进,团结更多海内外中华儿女,戮力同心,促进两岸关系和平发展,推进两岸和平统一进程。中国驻美国大使馆愿与大家共同努力,为早日实现国家统一和中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

 

  与会代表就新形势下如何更好地开展反“独”促统活动、凝聚力量共同推进两岸关系和平发展、加强两岸青年同胞理解和交流等问题积极建议献策,并发表大会宣言,会议取得圆满成功。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿