鉴往知来,用“斯诺的眼睛”看中国
——徐学渊公使出席第18届埃德加·斯诺研讨会并发表主旨讲话
2018/10/08

  10月5日,中国驻美国大使馆徐学渊公使应邀出席在密苏里州堪萨斯城举行的第18届埃德加·斯诺研讨会晚宴并发表主旨讲话。中国驻芝加哥总领馆代总领事刘军、堪萨斯州州长科尔耶、斯诺纪念基金会会长希尔、前亚洲协会会长卜励德大使等200多位中美各界人士出席。

 
  徐公使在讲话中表示,80年多年前,西方世界对中国和中国共产党几乎一无所知,正是斯诺通过“西行之旅”认识了中国共产党,进而真正认识了中国并写下《西行漫记》,给了世界一双了解中国的眼睛。中国人民热爱并纪念斯诺,是因为他愿意走进中国、了解中国,并向世界讲述真实的中国。

  徐公使说,正是斯诺笔下的这个红色政党,带领中国人民在站起来后不断走向富起来、强起来。建国69年来,特别是改革开放40年来,中国已经从一个贫穷落后的国家建设成为世界第二大经济体。中国的发展进程始终贯穿一条主线,就是不断满足人民对美好生活的向往,这就是中国的发展目标和战略意图。

  徐公使强调,中国的发展是亿万勤劳智慧的中国人民自力更生、艰苦奋斗的结果,也得益于我们同世界各国的积极互动。展望未来,中国共产党领导下的中国,将继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面深化改革、扩大对外开放。中国过去的成就得益于改革开放,今后的发展仍然离不开改革开放。中国改革的步伐不会停止,只会越走越快;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国无意谋霸,无意颠覆现行的国际秩序,也无意输出中国模式,中国致力于推动构建人类命运共同体。

  徐公使说,斯诺是中美友好的坚定支持者,他个人的起伏经历为中美关系写下最好的注脚,启示中美必须摒弃偏见,携手共进,才能更好造福两国和世界。明年中美即将迎来建交40周年。40年来,中美关系历经风雨但始终向前发展,为两国人民带来巨大利益,也为维护亚太地区和世界的和平、稳定与发展作出重要积极贡献。今后40年中美关系何去何从?这是当前两国共同面临的重大课题。中国是竞争对手甚或敌人,还是伙伴和朋友?中国已经给出了明确答案:中国致力于同美国构建不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢的新型大国关系。美国还在犹豫、纠结和挣扎,有人似乎想通过把中国树为敌人,进行一场你输我赢的零和博弈,来激励自己实现“再次伟大”。中国的发展是为了超越自己,而不是打败别人;美国的伟大也决不可能以牺牲中国利益为代价。

  徐公使呼吁各方用斯诺的眼睛看待中美关系发展。她说,如果用斯诺的眼睛就会看到,只有相互尊重,中美交往才有坚实的基础。要尊重彼此的政治制度和意识形态,尊重彼此核心利益和重大关切,尤其要谨慎妥善处理事关主权和领土完整的问题。中国无意将美国变成自己,美国也不可能将中国变成第二个美国。我们反对别国干涉中国的内政,也决不会去干涉别国内政。美国是世界上最强大的国家,希望在这个问题上带个好头。

  如果用斯诺的眼睛就会看到,只有合作共赢,才是中美唯一正确的选择。经济上,中美优势互补,完全可以实现互利共赢。40年的买卖不可能是强买强卖,一方吃亏,一方占便宜,必然是互利共赢的。安全上,无论是处理朝鲜半岛核、中东等地区热点,还是应对恐怖主义、打击跨国犯罪等全球性挑战,中美都拥有重要共同利益和合作空间。仅靠中美两国无法解决世界上所有的难题,但中美合作确实可以办成大事。

  如果用斯诺的眼睛就会看到,只有人民友好,中美关系才能行稳致远。人民之间增进了解、加强友谊,事关两国关系百年大计。中国在美留学生达35万,他们在美学习、生活,为促进美国经济作出了重要贡献,为美国科技等各领域的发展提供了巨大而宝贵的人才库。

  徐公使最后强调,中美作为历史文化、社会制度和发展阶段存在差异的两个大国,不怕有分歧,不怕有竞争,怕的是缺乏克服分歧的魄力和良性竞争的能力。中美关系攸关两国17亿人民的根本利益,也攸关世界70多亿人民的根本利益,只能搞好,不能搞坏。双方应拿出大国应有的责任和担当,拿出足够的勇气和智慧,增进了解,加强互信,促进合作,防止误判,确保中美关系始终在健康稳定发展的正确轨道不断前行。

**************************

  埃德加·斯诺研讨会每两年举办一次。第18届研讨会于10月4日开幕,为期4天。埃德加·斯诺,美国作家和记者,1905年出生于密苏里州堪萨斯城。1936年,他克服重重困难,辗转陕甘宁采访后,写出了《红星照耀中国》(《西行漫记》)一书,全面报道了中国共产党和工农红军真实情况,让全世界了解到中国革命的真相,在国际上产生巨大影响。今年恰逢该书正式出版80年。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿