徐学渊公使出席2018全美和统会联合会年会
2018/11/06

  2018年11月3日,华盛顿促统论坛暨2018全美中国和平统一促进会联合会年会在华盛顿举行。中国驻美国大使崔天凯向大会致贺信,徐学渊公使出席并致辞。崔大使在贺信中指出,中国政府始终致力于在“和平统一、一国两制”方针下推进国家统一进程。全美和统会长期关心支持两岸关系和平发展,坚决反对“台独”分裂活动,有关积极贡献值得充分肯定。维护台海和平稳定、推动两岸关系走近走好并最终实现统一,符合两岸同胞的共同利益,也是全球华人的共同期盼。希望全美中国和平统一促进会联合会不忘初心,发扬传统,团结聚力,继续高举反“独”促统旗帜,为推进中美友好关系、促进祖国和平统一、实现中华民族的伟大复兴作出更大贡献。

 

  徐学渊在致辞中表示,两岸是打断骨头连着筋的命运共同体,两岸同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。一个中国原则是几十年来中美关系得以发展的政治基础。美国企图通过“打台湾牌”来遏制中国,只会动摇中美关系的根本,陷中美关系于不宁、台海地区于动荡。在事关中国主权和领土完整的问题上,中方绝对不会妥协退让,必将坚定维护自己的利益。

 
  徐强调,台湾问题的“解”掌握在两岸中国人手中,两岸关系的前景和出路最终要由两岸同胞来决定。尽管民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏两岸关系政治基础,阻挠两岸交流合作,但无法阻止民心所向。我们有充分的信心和足够的能力,按照“和平统一、一国两制”方针,坚定不移地推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,维护和促进中华民族的根本利益。希望全美和统会联合会高举反“独”促统的鲜明大旗,最广泛地团结旅美侨胞和两岸同胞,以中华传统文化为纽带,加强两岸同胞的文化认同和民族归属,发出坚决反对“台独”分裂势力的最强音。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿