李克新公使出席美中政策基金会2018年年度晚宴并发表演讲
2018/12/07

 

  12月5日,李克新公使应邀出席美中政策基金会在华盛顿五月花饭店举行的2018年年度晚宴并发表演讲。李公使结合两国元首阿根廷会晤简要介绍了当前中美关系,并阐释了中美加强理解互信、聚焦合作共赢的重要意义和努力方向。

  李公使首先对老布什总统去世表示哀悼,赞扬他是中国人民的老朋友,表示他对中美关系的重大贡献将永远得到铭记。

  李公使说,日前习近平主席和特朗普总统在阿根廷二十国集团峰会期间成功会晤。两国元首在坦诚、友好的气氛中,就中美关系和共同关心的问题进行了深入交流,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,并在经贸、朝鲜半岛、禁毒等问题上达成新的重要共识。双方应携手努力,落实好两国元首共识。

  李公使指出,美中政策基金会的宗旨是“增进相互了解、推进良好关系”,这在当前尤为重要。明年是中美建交40周年。孔子曰:“四十不惑”。我们应该更好地回答几个问题:美国人特别是本届政府的决策者们真正理解中国的过去、今天和未来吗?中国人真正理解当前美国的政策逻辑吗?我们能否清醒地认识彼此间的分歧,以开放的心态看待合作机遇?

  李公使说,如果不深入研究1840年以来的中国近代史,特别是中国遭受的饥饿贫困和冲突战争,就不会理解中国的对外谈判方式。中国决不会在压力之下改变原则。研究一下中国的国歌,就会发现中国最根本的民族特性。如果忽略1949年之前100年的中国史,就不会理解中国为何选择现在的治国方式。参观一下紫禁城,就会了解中国“家国天下”的政治传统。如果不多读一些上下五千年的中国史,就不会理解“修昔底德陷阱”并非必然是世界大国的宿命。看一看长城,就会了解中国本质上是一个防御型国家。

  针对今天的中国到底有多么强大的问题,李公使表示,六成是事实,两成是外界的想象,还有两成源于我们自身的膨胀,一些媒体也发挥了推波助澜的作用。中国确实取得了显著的经济成就,给世界作出了重大贡献。但如果看不到中国很多地区的极度贫困和严重的区域不平衡,就不会理解,为何政府这么重视,但保护知识产权和防治空气污染等问题的解决仍然如此困难。

  李公使指出,中国的未来发展战略是实现全中国的全面发展。为此,我们将继续深化改革,扩大开放,同包括美国在内的世界各国发展友好关系。中国将始终不渝地坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略。

  李公使说,正如遍访中国的美国前驻华大使博卡斯所言,中国人和美国人拥有同样的悲喜和追求,没有那么多老谋深算。某些学者通过拼凑零星的“证据”,凭借对中国哲学的肤浅认识,编造中国企图通过“百年马拉松”超越美国的阴谋论,他们写的书稿不值一读。

  李公使说,中国人自认为更了解美国,事实也不尽然。虽然我们上中学时就学习了马克思主义关于资本和资本主义的论述,但多数中国人仍然无法想象金钱在美国政治生活中的重要作用。我们知道美国是一个充满理想主义的国度,美国人信奉个人自由、民主和人权思想,这在美国国内是你们的自由,但为什么要让其他国家跟你们一样?美国人的历史、西进运动和天命论或许是促使你们承担全球责任的动力。但这种理解还不够充分。我们更需要理解与以往不同的当代美国社会。美国曾经积极推动的全球化为何在这儿不再受欢迎?美国曾是自由、开放贸易的旗舰,为何保护主义现在却大行其道?为什么白人、工人阶级等美国梦的主体有诸多抱怨、失望、怒火?面对这么大的信任赤字,更需要加强两国交往。一些人讲的中美“脱钩”,是我们坚决不该做的。限制留学生交流也不是明智之举。

  李公使说,在增进理解互信的同时,我们还要付诸行动。首先,要定义中美是友是敌、是对抗还是合作。中国已做出选择,我们希望与美国发展友好、建设性的伙伴关系。现在该美国做出选择了。第二,要处理好分歧。多数分歧均可找到妥协办法,但主权问题不容谈判。我们必须谨慎处理台湾问题,在一个中国原则的明确框架内予以管控。美国有些人试图破坏这一框架。中国在这个问题上没有妥协余地。双方需要共同努力,避免导致我们都不想要的后果。第三,要聚焦合作。两国元首阿根廷会晤在打击非法芬太尼合作方面取得可喜进展。朝鲜半岛也应该是双方合作的亮点。中方欢迎特朗普总统和金正恩委员长在新加坡成功会晤,乐见两位领导人再次会晤。贸易问题虽然棘手,但我相信双方能够达成互惠协议。中国已成为美国波音飞机最大的海外市场,这是两国经济互补的典范。在南海问题上,如果我们换个角度,就能够把潜在的冲突点变成互利的合作面,例如进行两军防灾联合演练,这将向地区国家发出重要积极信号。

  李公使鼓励美中政策基金会成员为中美交流创造拥有充分授权、开展真正的战略对话、向两国领导人建言献策的沟通渠道,帮助双方削减理解赤字,促进中美关系健康发展。

  美国政商学媒等各界人士、华侨华人及外国驻美使团代表共200余人参加晚宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿