徐学渊公使出席全美中文学校协会第十二次全国代表大会
2018/12/21

 
  12月15日,徐学渊公使应邀赴密苏里州圣路易斯市出席全美中文学校协会第十二次全国代表大会。

  崔天凯大使为大会发去贺信,他在贺信中指出:语言是文化的载体和基石,语言教育是增进国与国间相互了解、促进两国人民友谊的重要途径。中美是文化迥异的两个大国,全美中文学校协会旗下数百所中文学校在架起两国人民沟通与了解的桥梁方面发挥了重要作用。他勉励协会对全美华文教育工作进行深入研讨和总结,为进一步促进中美文化交流和互鉴贡献力量。

  徐学渊公使在大会上致辞。她表示,中美建交40年来,中美两国在社会和人文领域的交流有效拉近了两国人民的距离,增进了了解,加强了互信,推动了合作。毫不夸张的说,人文交流是中美两国关系的根基。当前中美关系出现一些令人不安的现象,一些人开始怀疑中美是否应该继续互相接触、彼此合作,一些人指责中国与美国开展正常的人文交流是为了扩大自己在美国的影响力,甚至对美国进行渗透,我们认为这些观点是没有依据的,也是十分有害的。不久前,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷成功举行会晤。会晤中,两国元首同意加强各领域对话与合作,增进教育、人文交流。中美双方只要把握两国关系的正确方向,共同努力,相向而行,中美关系就能够克服困难,不断向前发展。最后,徐学渊公使勉励协会用语言架起文化互鉴的桥梁,用教学搭建起沟通的渠道,将五千年的中华文明更加广泛深入地传授给子孙后代、传播给美国大众,为进一步推动中美各领域交流贡献更大力量。

  崔天凯大使贺信与徐学渊公使致辞引发与会代表热烈反响。大家纷纷表示,将继续为提高在美中文教育水平、促进中美关系发展、传承弘扬优秀中华文化做出应有的贡献。

  全美中文学校协会由旅美侨胞于1994年自发创立,该会旗下有五百余所会员学校、八千余名会员教师,为目前全美最大的华人社团。该会每两年举办一次年会,本届年会有来自全美的500余名中文教育从业者参会。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿