徐学渊公使在田纳西州工商界午餐会上的致辞
2019/08/06

  2019年8月5日,纳什维尔

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们:

  很高兴与大家相聚于美丽的田纳西州。昨晚漫步在纳什维尔百老汇大街上,我完全沉浸在美好的乡村音乐旋律中,回想起大学时代校园流行的“猫王”埃尔维斯·普莱斯利《铁血柔情》(LOVE ME TENDER)这首美妙的歌曲,以及当代乡村音乐歌手卢克·布莱恩的歌曲。

  中国人民对田纳西州并不陌生。每年众多中国游客到访这里,欣赏壮美的大烟山国家公园美景,品尝杰克丹尼威士忌酒。尤其重要的是,伟大的田纳西州养育了两任美国驻华大使尚慕杰、普里赫,他们任内为推动中美关系发展作出了积极贡献。

  今年是中美建交40周年。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,取得长足进展,给两国人民带来实实在在的巨大好处,也有力促进了世界的和平、繁荣和稳定。中美关系发展历程给我们最大的启示是,中美合则两利,斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。不久前,习近平主席和特朗普总统在大阪举行成功会晤,两国元首就事关中美关系发展的根本性问题交换了意见,同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,并宣布重启经贸磋商。这些重要共识向外界发出积极信号,受到两国和国际社会的广泛欢迎和支持。

  来自田纳西州的美国第7任总统安德鲁·杰克逊曾说,“考虑时不要匆忙,但是一旦行动的时刻来到,就要毫不犹豫地付诸行动”。当前摆在我们面前的重要任务就是,以实际行动认真落实两国元首达成的重要共识,在互利互惠基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,确保两国关系沿着正确的轨道向前发展,更好造福两国人民和世界人民。

  在座各位一定十分关心中美经贸关系。中美经贸关系的本质是互利共赢。中美已成为彼此最大贸易伙伴国和重要投资来源地,为两国经济增长和人民生活改善做出了重要贡献。去年双边货物和服务贸易额超过7500亿美元,双向直接投资累计近1600亿美元。根据美方统计的数据,美国对华出口支持了美国100万个就业机会,对华贸易平均每年为每个美国家庭节省数百美元。以田纳西州为例,中国是田纳西州第三大货物贸易出口市场和第三大服务贸易出口市场。仅2016年,对华出口就支撑了田纳西州2万多个就业岗位。目前,已有近70家中资企业在田纳西州投资落户,为当地提供近4000个工作岗位。相信如果没有贸易战,以上所有数字都会更大。

  在经济全球化时代,作为世界前两大经济体,中美之间已形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局,两国经济连骨带筋。对于经贸摩擦,加征关税甚至经济“脱钩”会使双方伤筋动骨,不符合任何一方利益。双方应本着理性、合作态度,通过对话协商解决问题。中方有诚意同美方继续谈判,但谈判必须是相互尊重、平等互利的,必须解决彼此的合理关切。

  需要指出的是,对中国进行极限施压手段是行不通的。中国拥有庞大的市场,经济发展具有强劲的内生动力和韧性。正如习近平主席所说,中国经济是一片大海而不是小池塘,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但掀不翻大海。我们希望美方同中方相向而行,最终找到双方都能接受的解决办法。这符合两国的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  今年是中华人民共和国成立70周年。经过一代又一代中国人的艰苦奋斗,我们取得了举世瞩目的巨大成就。今年上半年,中国经济增长6.3%,增速虽较往年有所回落,但在世界主要经济体中仍然表现抢眼,而且主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构不断优化调整。从长期看,稳中向好、长期向好是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。

  同时,必须看到,中国仍是世界上最大的发展中国家,发展仍是中国的第一要务。中国GDP虽居世界第二,但按世行数据,中国人均GDP不足1万美元,不到美国的1/6,在世界排名第64位。中国城乡和区域发展不平衡不充分的问题依然突出。我们既有高楼大厦鳞次栉比的东部沿海发达城市,也有温饱问题尚未完全解决的中西部地区。中国仍有约2000万民众尚未脱贫,中国山区的一些孩子仍然需要翻山越岭步行数小时才能到达学校。以田纳西州的友好省山西省为例,其农村贫困地区人均年可支配收入不足1200美元。两者发展差距悬殊之大,可见一斑。

  当前,中国人民正在为实现两个一百年奋斗目标而不懈努力,即在2021年中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在本世纪中叶中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国的发展从来不是挑战谁、取代谁,而是为了满足人民对美好生活的向往。为此,中国在国内秉持以人民为中心的发展理念,在国际上积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体,为维护世界和平,促进共同发展做出更大贡献。

  中国的发展需要稳定的外部环境,中国的发展也将为世界提供更多的机遇。中国经济增长连续多年对世界经济增长贡献率近30%,中国拥有14亿人口的庞大市场和世界上规模最大的中等收入群体。习近平主席已多次向世界庄严宣示,中国开放的大门不会关上,只会越开越大。中国将坚持全面深化改革开放,促进更高水平开放,在更广领域扩大外资市场准入,以更大力度加强知识产权保护,更大规模增加商品和服务进口等,一系列落实举措已陆续出台。总之,世界好,中国才能好,中国好,世界会更好。中方愿与包括在座的美国各界人士携手合作,推动中美关系行稳致远,为世界持久和平与繁荣发展做出贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿