李克新公使出席纽约大学中国论坛并发表演讲
2019/11/28

  2019年11月25日,李克新公使应邀出席纽约大学和香港中美交流基金会共同举办的中国论坛并发表演讲。

 

  李公使在演讲中指出,当前美国一些人对中美关系未来出现两种焦虑,一是担忧中国经济快速发展,将取代美国全球主导地位,二是对中国体制偏见不减,视中国为洪水猛兽。这种担忧纯属杞人忧天,据此采取对华强硬政策非常危险。一方面,发展是中国的中心任务,我们不会走国强必霸老路。新中国成立70年来取得非凡成就,但依然面临诸多挑战。刚刚结束的中国共产党十九届四中全会明确提出,中国将坚持和完善中国特色社会主义制度,坚定推进国家治理体系和治理能力现代化。另一方面,人性相通,中国梦和美国梦有许多相同之处。中国外交致力于构建人类命运共同体,美美与共,才能天下大同。第二届中国国际进口博览会吸引近200家美国企业参加,未来15年中国进口的商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国的稳定和发展,对美国、对世界都是机遇。

  李公使表示,中美双方当务之急是要纲举目张,加强战略沟通,搭建战略框架,划清各类界限,推动中美关系重回正轨。一是创造公平环境,平衡解决各自关切。双方应通过经贸磋商,在相互尊重、平等互利的基础上找到妥善解决经贸问题的办法。中美贸易争端由美301调查而起,美方据此对中国商品加征关税的错误做法理应取消。二是妥善管控分歧,不能跨越彼此红线。台湾、香港、新疆等涉及中国主权安全,没有任何商量余地,美方必须恪守承诺,尊重事实,慎重妥善处理有关问题,停止不负责任的言行。三是坚持开放包容,加强各层级沟通。中方始终认为沟通是必要的,否则将加剧猜疑和误解。中美双方应用好各领域对话机制,寻找双边关系中的问题,采取预防性措施化解危机。

  纽约大学校长汉密尔顿、美国务院前代理亚太事务助卿董云裳、中美交流基金会总干事黄德荫以及纽约大学师生等200余人参加上述活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿