徐学渊公使出席犹他世贸中心中国专题论坛
2020/07/17

 

  7月14日,犹他世贸中心举办“中美第一阶段经贸协议实施—中国视角”网上论坛。我馆徐学渊公使、中国机电产品进出口商会副会长刘春、江西省外办主任赵慧、江西省贸促会会长刘煜、上海市美国问题研究所所长吴心伯等出席并发言。活动期间,与会嘉宾就中美关系、中美第一阶段经贸协议和犹他州对华合作等议题展开热烈讨论,并以问答形式和美民众进行互动交流。

  徐学渊公使表示,当前新冠肺炎疫情对人类社会造成严重冲击,给经济社会发展按下了“暂停键”,国际社会期待中美作为大国加强协调合作,早日战胜疫情,并按下重启经济的“快进键”。中国不是美国的威胁,中国发展的目的是满足人民对美好生活的向往,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,致力于构建人类命运共同体。害怕和阻挠中国发展,或是缺乏了解,或是别有用心。把中国当做敌人,显然是找错了对象,其后果是危险的。中美建交40多年来的事实证明,两国在广泛领域利益攸关,相互依存。即使在中美贸易战阴影下,中国去年在货物和服务贸易方面仍均为美国第三大出口市场。两国需要承担责任,共同应对新冠肺炎疫情这一全人类公敌,早日恢复经济社会发展,这对于两国和国际社会都至关重要。民间友好是中美关系的强大推动力,犹他州与中方民间和人文交往基础深厚,双方还在疫情期间互捐物资,守望相助。希望两国人民继续加强往来,为中美关系的稳定发展做出贡献。

  徐并介绍了中方落实第一阶段经贸协议的情况,表示协议将为犹他州在内的美地方对华经贸合作带来重要机遇,希望双方企业加强对接,共同打造双赢合作前景。

  中方发言嘉宾还介绍了中美省州经贸合作、江西省、上海市与犹他州贸易、人文交流合作情况,并回答了美方关于第三届中国国际进口博览会、经贸投资、科技合作、来华签证等问题。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿