徐学渊公使同美南地区主要侨团负责人举行迎新春视频座谈
2021/02/06

  2月5日,徐学渊公使与领区主要侨团负责人举行第二场迎新春视频座谈,得克萨斯、佛罗里达、佐治亚等多位侨团负责人参加。

  徐公使首先向大家致以亲切的新春问候。表示,去年7月美方悍然单方面关闭中国驻休斯敦总领馆后,中国驻美使馆第一时间宣布,为解决美方无理行径给美南各州与中国交往造成的实际困难,使馆将暂时代管驻休斯敦总领馆原承担的工作,一如既往地竭诚为领区各界人士提供各项服务。半年多来,使馆凭借十分有限的人力资源,全力与包括华侨华人在内的美南地区各界开展联系、提供服务。同时,因受美方限制和疫情影响,我们的工作离实际需要还有很大差距。在新的一年里,我们将克服困难加大投入,竭尽所能为美南地区提供更加优质高效的服务。

  徐公使表示,中美两国关系是世界上最重要的双边关系之一,中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会的共同期待。此次疫情进一步证明,世界上有很多大事需要中美两国和国际社会其他成员共同应对。中国积极倡导构建人类命运共同体,无意挑战美国在国际上的影响力,拒绝零和游戏和冷战思维,愿同美国和平相处,合作共赢。同时,美方必须尊重中国人民选择的社会制度和发展道路,尊重中国的历史文化和现实国情,尊重中国主权、安全和发展利益。中美之间只有相互尊重,求同存异,对话合作,才是造福两国人民的人间正道。中美双赢才能世界共赢。

  徐公使指出,中国坚持人民至上,生命至上,戮力同心,共克时坚,取得抗击疫情斗争重大战略成果,成为第一个恢复增长的主要经济体。今年中国将开启“十四五”规划和全面建设社会主义现代化强国征程,还将迎来中国共产党百年华诞,有许多大事喜事。中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,继续实施互利共赢的开放战略,推动改革发展迈上新台阶。

  徐公使强调,长期以来,特别是在严重疫情和严峻中美关系的双重困难下,美南地区广大侨胞忍辱负重,为两国抗疫斗争和复工复产、为促进中美民间交往默默奉献,我们对此深表感谢和赞赏。希望大家继续积极投身当地经济社会发展,关心支持祖(籍)国建设进步,并为促进中美之间的了解与合作发挥独特而重要的作用。

  各侨团负责人感谢祖(籍)国及使馆、原驻休斯敦总领馆长期以来对美南地区华侨华人的关心支持,表示要加强团结与合作,当好民间使者,讲好中美两国的故事,为促进中美友好作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿