驻美国使馆发言人就美方涉迈克尔案声明答记者问
2021/08/12

  问:11日,美方就迈克尔·斯帕弗案公开宣判发表声明,指责中方“任意拘押”加拿大人康明凯和迈克尔,批评中方在有关个案的司法程序上缺乏透明度,要求中方立即无条件释放两人。请问中方有何回应?

  答:中国是法治国家,中国司法机关依法办案。有关加公民涉嫌危害中国国家安全犯罪,中方主管部门对其进行逮捕、起诉和审理,纯属依法办事。在这个过程中,有关加公民的合法权利得到保障。美方声明对中方依法处理加在华公民个案指手画脚、说三道四,是对中国司法主权的粗暴干涉。我们对此表示坚决反对,也绝不接受。

  美方指责中方在相关案件上“任意拘押”的说法纯属混淆是非、颠倒黑白。孟晚舟事件才是一起典型的任意拘押案例。加拿大将没有违反任何加法律的中国公民拘押至今,公然充当美方帮凶,这恰恰是教科书式的“以胁迫外国为目标的任意拘押行为”。我们敦促美方切实尊重法治精神和中国司法主权,无条件撤销对孟晚舟的引渡。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿