驻美国使馆发言人就《华盛顿邮报》涉华社论致函该报编委会
2021/08/24

  2021年8月11日, 中国驻美国使馆发言人刘鹏宇致函《华盛顿邮报》编委会,部分内容已刊登在该报8月23日评论版。全文如下:

 

  你报8月10日刊发的社论“赞颂体育而不是独裁”(Celebrate Sports, Not Dictatorship)一文,充斥着涉华虚假信息,字里行间流露出颐指气使的傲慢与偏见。作为中国驻美国使馆发言人,我深感有必要做出回应,以正视听。

  首先,国际权威机构民调显示,中国民众对中国政府的满意度连年超过90%。中国人民选择的、已经被证明是正确的道路,不是一两家媒体和一些政客就能抹黑和否定的。其次,台湾、香港、新疆事务都是中国内部事务,中国的国家主权不容外部干涉,这是最基本的国际法准则。

  在台湾问题上,中方坚定维护国家主权和领土完整的底线不容践踏。美方应切实遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止打“台湾牌”火中取栗。香港国安法使香港由乱及治,受到大多数香港民众和外国在港企业的欢迎。攻占国会山在美国被认为是“叛乱”、“国内恐怖主义”,为何同样的暴乱行径在香港就成了你们口中的“民主”“自由”?所谓新疆存在“种族灭绝”是美国一些政客编造的世纪之谎,已被事实反复证伪。如果你报编委会到过新疆,就会知道鼓吹这样的谎言是多么的荒唐,过去40年来,新疆维吾尔族人口从550万增长到了1280万,人均寿命从30岁提高到了72岁,请问世界上有这样的“种族灭绝”吗?在疫情溯源问题上,我们反对政治化、污名化举动,反对搞“有罪推定”,支持世卫组织以科学和事实为基础,尽早在全球多地开展公开、公正、透明的溯源调查,早日还原真相,包括2019年11月前在美出现的病例。

  说到人权,众所周知,美国在伊拉克和叙利亚制造了大规模的人道主义危机和人权灾难,在美国内也普遍存在侵犯人权行为。按照你报的逻辑,美国是否有举办奥运会的资格?

  当前北京冬奥会各项筹备工作进展顺利,我们有信心与各方一道,将2022年北京冬奥会办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会。你报呼吁的所谓“抵制”,实则是以无知和反智绑架各国运动员和企业,以牺牲他们的利益为代价抹黑攻击中国。真正要抵制的,是以“人权”为幌子、将奥林匹克运动政治化的行为。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿