首页 > 新闻
北京上海受理首批外国人永久居留证申请(23/08/04)

    8月23日,北京农业机械化科学研究院美国专家寒春等10名外国人来到北京市公安局出入境管理处,递交换发《外国人永久居留证》申请。这是北京市公安局在《外国人在中国永久居留审批管理办法》实施以来受理的首批申请。据悉,公安机关将在一个月内为寒春等10名已具有中国永久居留资格的外国人换发《外国人永久居留证》。

    8月23日,北京市公安局出入境管理处民警在展示将换发的《外国人永久居留证》。新华社记者 唐召明 摄

    新华网北京8月23日电(记者饶雅洁)8月23日,在中国居住生活了50年的美国专家寒春,来到北京市公安局出入境管理处的受理大厅,在工作人员的帮助下填写外国人换发或补发永久居留证件申请表。

    这是北京市公安局在8月15日《外国人在中国永久居留审批管理办法》实施以来受理的首批申请。据悉,公安机关将在一个月内为寒春等已具有中国永久居留资格的外国人换发“绿卡”--《外国人永久居留证》。寒春在抗日战争时期就来到中国支持中国革命,80多岁的寒春是和在中国生活了59年的日本的中村京子一起来的。他们对绿卡非常赞许,这将使他们的生活更加方便。

    永久居留资格是一国政府依据本国法律规定,给予符合条件的外国人在本国永久居留而不受居留期限制的一种资格。

    据北京市公安局出入境管理处处长杜太原介绍,外国人在中国永久居留申请、审批对象主要是在对中国经济、科技发展和社会进步具有基础性、根本性推动作用的行业、单位任职的高层次外国籍人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资个人,对国家具有重要贡献的特别需要人员以及上述人员的配偶和未成年子女。同时,夫妻团聚、未成年人投靠父母以及老年人投靠系亲属的人员也是审批对象。

    据北京市公安局有关人员介绍,在华投资的外国人申请在中国永久居留,由申请人投资数额最多的投资地公安机关受理,在华任职的,由申请人长期居住地公安机关受理。居住地与工作地不在同一地区的,由任职单位年在地公安机关受理,上述人员的子女或配偶,由有关中国公民户籍所在地或具有中国永久居留资格的外国人长期居留地公安机关受理。北京市公安局出入境管理处负责受理、审核在北京市工作、居住的外国人永久居留的申请。公安部为审批机关。公安机关自受理之日起,6个月以内批准或不批准在中国永久居留的决定。

    中国美国商会会长马诚礼对记者说,我从上个世纪80年代就和中国打交道,现在我居住在北京已有8年的时间。“绿卡”制度出台非常好。这也是中国改革开放的表现。现在在中国的外籍人员有很多,他们需要中国有这样方便的绿卡。这对长期居住在中国的外籍人才很重要,这表现出中国政府对他们的鼓励,这个措施的出台很及时也很有意义 。

在沪老外开始申请“绿卡”门槛高要对社会有贡献

     8月23日,上海证券交易所副主任、美籍华人刘啸东(右一),正在上海市公安局出入境管理局申请办理在中国永久居留的相关手续。当日,上海市公安局出入境管理局根据有关规章开始正式受理外国人申请在中国的永久居留权的工作。新华社记者 陈飞 摄

     8月23日,西门子中国有限公司上海分公司执行总裁彼得·博格(右二),正在上海市公安局出入境管理局申请办理在中国永久居留的相关手续,博格是在沪工作和学习的6万多外国人中第一个申请办理中国“绿卡”的。当日,上海市公安局出入境管理局根据有关规章开始正式受理外国人申请在中国的永久居留权的工作。新华社记者 陈飞 摄

    新华网上海8月23日电(记者杨金志)23日10时左右,十余名外国人在上海市公安局出入境管理局的“绿卡”申请窗口前排起队伍,准备申请在中国的永久居留权,也就是“绿卡”。这些外国人手里拿着花花绿绿的各种证照,在受理窗口前仔细询问,并根据出入境管理人员的要求填写表格。公安部、外交部20日宣布中国实施“绿卡”制度后,这是受理“绿卡”申请的第一个工作日。

    根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》的规定,申请中国“绿卡”的门槛是比较高的,这在上海申请“绿卡”的外国人中颇有体现。上海克虏伯不锈钢有限公司总经理格哈德·麦贺法即是其中一位。这位奥地利人还是上海市外商投资企业协会副会长,曾获得过浦东发展杰出贡献奖、白玉兰荣誉奖,还是上海市的荣誉市民。49岁的麦贺法告诉记者:“以往过半年就要换一次居留证,如果‘绿卡’申请下来,10年才换发一次证件,和你们的身份证享受一样的‘国民待遇’。”

    来申请“绿卡”的外国人里,有几位是美籍华人。上海盛大网络有限公司首席执行官唐骏的经历颇为有趣。1993年,唐骏作为中国公民在美国获得“绿卡”,1998年获得美国国籍。在上海工作7年的他,经常感觉到手持外国人定期居留证的“麻烦”:出入境要办签证,居留时间到期要换证,去外地或者“跳槽”还要办备案手续……唐骏的妻子和两个孩子还在美国,他希望一家人都能办出中国“绿卡”。谈到美国“绿卡”和中国“绿卡”的不同,唐骏说:“美国更多要求你有一份稳定的工作和收入,而作为非移民国家的中国还要求你为社会作出一定贡献。”

    上海市出入境管理局局长马振东告诉记者,在实施“绿卡”制度之前,上海共有130余名外国人获得中国定居权,其中绝大多数是老一代华侨的后裔;改革开放以来,只有6名外国人在上海获得中国永久居留资格,其中已故的美国人耿丽淑参加过中国革命,其他5人是对上海有特殊贡献的外国友好人士。实施“绿卡”制度后,批准定居和授予永久居留资格都统一为授予永久居留权。

 
【推荐给朋友】
       【打印文章】