首页 > 新闻
胡锦涛主席出席国防大学80周年校庆活动纪实(12/07/07)

 

弘扬优良传统 创造新的辉煌
——胡锦涛主席出席国防大学80周年校庆活动纪实

 

    12月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央军委副主席郭伯雄、徐才厚等军委领导同志陪同下,专程来到国防大学,代表党中央、中央军委,对学校建校80周年表示热烈祝贺。这是胡锦涛等军委领导来到国防大讲堂贵宾室,看望红军大学、抗日军政大学时期的老同志、老教员和学校历届领导,并与大家一一握手。新华社记者 王建民 摄

  • 国防大学庆建校80周年 郭伯雄讲话 徐才厚出席
  • 国防大学80周年校庆:将星从这里升起
  • 国防大学着力培养高素质联合作战指挥人才
  • 党中央、中央军委关心国防大学建设和发展纪实  

        新华网北京12月7日电(记者贾永、曹智)在我国最高军事学府——国防大学迎来80周年校庆之际,7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央军委副主席郭伯雄徐才厚等军委领导同志陪同下,专程来到国防大学,代表党中央、中央军委,对学校建校80周年表示热烈祝贺。

        冬日的北京,天朗气清。北京西郊红山脚下的国防大学处处洋溢着喜庆气氛。从井冈山麓到红山脚下,80年来,国防大学的发展与人民军队的成长壮大紧密相联。昔日的红军军官教导队,已发展成为闻名遐迩的我军综合性联合指挥大学。弘扬学校薪火相传的优良传统,对于履行新世纪新阶段我军历史使命,有着深刻的时代意义。

        在听取了国防大学领导有关校庆情况的简要汇报后,9时35分,胡锦涛等军委领导来到国防大讲堂贵宾室,看望红军大学、抗日军政大学时期的老同志、老教员和学校历届领导。胡锦涛与大家一一握手,关切地询问他们身体、生活情况。在与老同志交谈中,他深情回顾了我军军事教育事业走过的80年光辉历程,高度评价在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体的关怀和领导下,在广大官兵和教职员工的艰苦奋斗和不懈努力下,我军军事教育事业取得的巨大成就,向为学校建设和发展作出重要贡献的各位老同志表示崇高的敬意。

        胡锦涛说:“面对新的形势和任务,我们要认真学习贯彻党的十七大精神,发扬我军光荣传统,在新的历史起点上推进军队院校建设又好又快发展。希望各位老同志一如既往地支持国防大学的建设和改革,为国防和军队现代化建设作出新贡献。”

        随后,胡锦涛等来到国防大讲堂,亲切会见国防大学师以上领导干部、历届杰出教授、离退休正军职领导干部,向全校师生员工表示诚挚问候。

        国防大学校史馆,浓缩了80年建校史,集中展示了我军军事教育事业的发展历程。9时55分,胡锦涛等军委领导在国防大学校长王喜斌、政治委员童世平的陪同下,步行来到校史馆参观。

        在序厅正面反映国防大学各个重要历史时期的主题浮雕前,在综合展厅展出的一张张照片和一件件实物前,胡锦涛仔细观看,不时与陪同人员亲切交谈,向讲解员了解有关情况。

        用多媒体幻影成像的创办红军教导队情景剧,生动逼真。胡锦涛看后对大家说:“在人民军队创建之初,毛主席就领导创办了红军军官教导队,培养了许多优秀的红军指挥员。重视人才培养,通过实践锻炼和教育培训来造就优秀人才,这是我军建设的一条重要经验。”

        延河岸边窑洞里抗日军政大学学员们伏案苦读的灯光,曾汇成万众一心、战胜强敌的胜利曙光。坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术;团结、紧张、严肃、活泼。这是兼任抗大教育委员会主席的毛泽东亲自为学校制定的教育方针和校训。

        在抗大窑洞办学模拟场景前,胡锦涛深有感触地说:“抗大是我们党和军队艰苦奋斗的一个光辉典范。现在我们物质条件大大改善了,但艰苦奋斗的精神永远不能丢。我们要牢记毛主席制定的‘三句话、八个字’的教育方针和校训,永葆人民军队的政治本色。”

        “黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙……”胡锦涛打着拍子,带领大家一起唱起了《抗日军政大学校歌》。展厅里响起了热烈的掌声。

        伴随着这首传唱不衰的校歌,学校在革命和建设的不同历史时期,为国家和军队培养了一批批栋梁之才。进入20世纪80年代,按照党中央、中央军委的要求,国防大学发扬我军光荣传统,不断深化教学改革,逐步发展成为我军培养高素质军事人才的一个重要基地,一大批复合型军事人才,从这里走上了各级领导岗位,担负起推进国防和军队现代化建设的重任。

        “培养造就大批听党指挥、服务人民、英勇善战的军事人才,历来是我们建军、治军、强军的基础性建设和关键所在。”参观结束时,胡锦涛对国防大学领导说,“党的十七大对国防和军队建设作出了总体部署,新军事变革的形势对军事人才培养提出了更高的要求。国防大学作为我国最高军事学府,使命光荣、责任重大。希望同志们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持学校建设的正确方向。继续深化教学改革,大力推进军事理论创新,深入研究军队建设和改革的重大现实问题,不断提高教学科研水平和人才培养质量。要坚持从严治校,大力培育优良学风和校风,积极探索和把握新形势下办学治校的特点规律,努力开创学校建设的新局面,为全面履行新世纪新阶段我军历史使命提供有力的人才和智力支持。”

        深情的嘱托,殷切的期望,必将激励着国防大学广大官兵和教职员工在新的历史起点上弘扬优良传统、创造新的辉煌。

    新闻链接  
                                                         

        国防大学庆建校80周年 郭伯雄讲话 徐才厚出席

        新华网北京12月7日电(曹智、刘德茂)国防大学建校80周年庆祝大会7日上午在北京举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚出席大会。郭伯雄在讲话时强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力把国防大学建设成为符合时代要求、具有世界先进水平和我军特色的综合性联合指挥大学。

         国防大学80周年校庆:将星从这里升起

        2007年11月,中国人民解放军国防大学迎来建校80周年。

        打开记忆的窗户,追寻人民军队院校发展的足迹——

        从1927年11月,毛泽东在井冈山龙江书院创办工农革命军第一军第一师军官教导队,到组建红军大学,从1936年6月,中共中央创建中国人民抗日红军大学,到1937年1月改名为中国人民抗日军事政治大学,再到解放战争时期各战略区相继成立军政大学,从中华人民共和国成立后创建军事学院、政治学院、高等军事学院,到1985年12月,国务院、中央军委将军事学院、政治学院、后勤学院合并成立国防大学,国防大学每迈出一步,都与辉煌的历史相连。

        国防大学着力培养高素质联合作战指挥人才

        学术报告厅,来自解放军四总部、全军各大单位和武警部队的主要领导,座谈学习用党的十七大精神指导国防和军队建设科学发展;黄海海面,参谋班学员编入舰艇战位体验海军作战特点;科尔沁草原,指挥员班学员进入“中军帐”参与联合作战演习推演;大洋彼岸,战略班学员与外军同行切磋研讨联合训练经验……中国最高军事学府国防大学新一轮教学改革亮点频闪。校长王喜斌、政委童世平介绍,国防大学着眼于新世纪新阶段军队历史使命对人才培养的新要求,已进入整体转型快速发展的新阶段,向着创办具有世界先进水平和我军特色的综合性联合指挥大学迈进。

        国防大学育英80载:已为全军输送近两千名研究生

        12月1日,国防大学迎来了建校80周年华诞。从昔日井冈山下的红军教导队,到今天闻名于世的综合性联合指挥大学,她为人民军队培养和输送了一大批将帅英才。

        80年风雨历程,国防大学形成了许多办学、治校、育人的光荣传统。新世纪新阶段,国防大学全面贯彻落实科学发展观,按照党中央、中央军委的指示,以培养输送高素质新型军事人才、创新发展军事理论为己任,努力为履行新世纪新阶段我军历史使命提供有力的智力支持和人才保证。

    延伸阅读

        胡锦涛:努力实现国防和军队现代化建设又好又快发展

        胡锦涛总书记在庆祝中国人民解放军建军80周年暨全军英雄模范代表大会上发表的重要讲话,强调必须坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,在更高的起点上推进国防和军队现代化。

        党中央、中央军委推进国防和军队建设科学发展

        党中央、中央军委明确提出:坚持把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,贯彻落实到国防和军队建设的各个领域和全过程,实现国防和军队建设又好又快发展。

        站在新的历史起点上,人民军队的建设事业在继承中发展,在创新中进步。 

        开创国防和军队建设新局面的行动指南

        国防和军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。认真学习宣传贯彻党的十七大精神,对于动员和激励全军官兵努力开创国防和军队建设新局面,必将产生重大现实意义和深远历史意义。

        11月5日至12日,来自解放军四总部、全军各大单位和武警部队的主要领导及有关部门负责同志,汇集北京西郊国防大学,先后听取中央党校、中央党史研究室、中央政策研究室、中组部、国防大学领导和专家所作的专题讲座、辅导报告,深刻理解把握党的十七大重大意义和精神实质,进一步理清用党的十七大精神指导国防和军队建设科学发展的思路。大家一致认为,必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。 

    国防大学将军楼

        历史沿革

        国防大学起源于1927年毛泽东在井冈山创建的红军教导队,先后经历了战争年代的中国工农红军大学、抗日军政大学和建国后的高等军事学院、军政大学,1985年12月由军事学院、政治学院、后勤学院合并成立国防大学,校长、政委先后为张震和李德生、张震(校长兼政委)、朱敦法和李文卿、邢世忠和王茂润上将。

        职能任务

        坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想和江泽民国防和军队建设思想为指导,以培养高素质新型高级军事人才为根本任务,以研究解决军事变革和军事斗争面临的重大现实问题为牵引,充分发挥高级军事人才培养、军事理论创新、为军委总部决策提供咨询、国防教育和中外军事交流的作用。适应国家总体发展战略和推进中国特色军事变革的要求,努力培养具有坚定政治信仰、世界眼光和战略思维、复合型知识结构、领导建设信息化军队和指挥信息化战争能力的高素质新型高级指挥人才、高级参谋人才、高级理论研究人才,同时培养军队院校领导干部,承担部分地方高中级干部有关国防建设的培训任务;紧跟国家安全形势和世界新军事变革的发展变化,瞄准国家和军队的重大战略需求,着力回答解决推进中国特色军事变革和对台军事斗争准备的重点难点问题,为建设信息化军队、打赢信息化战争提供人才保证和理论支持。

        组织机构

        国防大学编制行政领导机构、教研机构、学员管理机构。行政领导机构,编制训练部、政治部、校务部、科研部。教研机构,编制战略、战役、马克思主义理论、信息作战与指挥训练、军队建设与军队政治工作、军事后勤与军事科技装备教研部,下设若干教研室、研究所、中心。共有哲学、法学、经济学、军事学、教育学5个学科门类;教授、研究员和副教授、副研究员250余名,博士生、硕士生导师150余名。学员管理机构,设置国防研究系、基本系、进修系、研究生院、防务学院。每年培训、轮训全军高中级军官1800余人,外军高中级军官180余人。1985年以来,共培养了我军高中级军官和地方高中级干部13000余名,外军高中级军官800余名。

  •  
    【推荐给朋友】
           【打印文章】