周大使在美东华人社团联合总会欢迎晚宴上的讲话(07/06/05)
2005/07/06

 

  尊敬的梁冠军主席、陈清泉主席

  尊敬的各位侨领、各位侨胞,女士们、先生们:

  大家晚上好!

  今天,我和我的夫人非常高兴应邀出席美东华人社团联合总会为我们举办的欢迎晚宴。侨胞们的热情令我们十分感动。在此,我和我的夫人向美东华人社团联合总会和在座的美东侨学工商各界代表们表示衷心的感谢,并通过大家向美东地区广大侨胞们致以亲切的问候和美好的祝福!

  多年来,美东华人社团联合总会在历届主席的领导下,密切联系侨胞,为维护华侨华人的正当权益、帮助侨胞融入主流社会、推动华埠振兴和社区繁荣等方面做出了很大贡献。同时,在积极支援祖国经济建设、促进祖国统一大业、推动中美两国经济文化交流和增进中美两国人民友谊等方面也做了大量的工作。我很高兴地得知,总会的力量还在不断发展壮大。这充分说明了总会的强大凝聚力。俗话说得好,众人拾柴火焰高,团结就是力量。只要大家团结起来,齐心协力,就能为侨胞们办好事、办实事,就能更好地为中美友好做贡献。

  侨胞们,朋友们:当前中美关系处在一个重要的时刻,存在重要的机遇,也面临不少挑战。

  今年下半年,两国将进行元首互访及其他高层对话与交往,这对推动中美关系持续稳定发展意义重大。两国继续在经贸、反恐、执法等广泛领域进行有效的合作,并就一系列重大国际与地区问题保持着密切的磋商与协调。双方同意从发展建设性合作关系的战略高度着眼,加强各领域的交流与合作,妥善处理彼此的关切,推动中美关系进一步取得进展。

  同时,当前中美关系也存在一些需要双方慎重处理的问题。

  我们赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”,反对台湾当局任何旨在单方面改变现状和走向“台独”的言行。近来,两岸关系出现了一些有利于遏制“台独”分裂活动的新的积极因素,但台湾当局仍拒不接受“92共识”,“台独”势力在继续进行分裂中国的活动,台海局势紧张的根源并未消除。我们希望美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,支持中国政府改善两岸关系的努力,不做任何助长“台独”分裂势力及其活动的事。

  中美经贸关系是双向、互利的。随着两国经贸合作的迅速增长,双方出现一些磨擦在所难免。将经贸问题政治化、对华采取贸易保护主义措施不但无助于问题的解决,而且损害双方的利益。正确的选择是,双方应坚持“发展、平等、

  互利”的原则,尊重和照顾彼此的利益,通过坦诚、务实的协商寻求妥善解决问题的办法。

  中国人民热爱和平,珍惜和平。中国坚持走和平发展的道路。中国永远是维护亚太和世界和平稳定的坚定力量。所谓“中国威胁论”的鼓噪违背了基本的事实,损害了相互信任与合作,也是在误导美国民众。

  中国政府重视中美关系,希望与美国发展建设性合作关系。我们认为,中美之间存在一些分歧,但双方的共同利益与合作基础远远超出彼此间的分歧。中美应该而且能够和平相处,互利合作,共同为世界的和平与繁荣作出应有的贡献。我们期待着继续与美方为此而共同努力。

  侨胞们,前不久,胡锦涛总书记邀请中国国民党主席连战先生和亲民党主席宋楚瑜先生分别率团访问了大陆,这是两岸关系中的大事。胡总书记和连主席、宋主席的会谈成果具有重要的历史和现实意义,充分展示了我们改善和发展两岸关系的巨大诚意和善意,必将为扩大两岸交流、加强两岸经济合作、促进两岸关系和平稳定发展产生重要的积极影响。国亲领导人访问大陆得到台湾岛内多数民众的支持,两岸关系出现了一些缓和迹象。可以说:反对“台独”,维护台海地区和平稳定是大势所趋;促进两岸共同发展、共同繁荣已成为两岸同胞的共识。但我们也必须清醒地认识到,“台

  独”分裂势力没有放弃其图谋,反对“台独”分裂势力及其活动的斗争仍然是严峻、复杂的。我们将一如既往地继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针;继续坚持“一个中国原则”,坚决反对“台独”分裂活动;继续坚持扩大以经贸为主轴的两岸民间交流,积极推动、努力促成诸如两岸客货包机、台湾农产品在大陆销售等台湾同胞关切的问题;继续坚持寄希望于台湾人民的方针;同时,做好国际社会的工作,争取国际社会的理解和支持。

  朋友们,广大海外侨胞的命运与祖国的命运是紧密相联的。具有光荣爱国主义传统的海外侨胞,为了祖国统一和中华民族振兴,进行了长期不懈的努力,做出了积极贡献。近年来,广大海外侨胞面对台湾局势的复杂变化,出于对“台独”分裂势力的强烈义愤,出于对祖国统一大业的高度责任感,纷纷开展反独促统活动。我们对此由衷地钦佩,并将一如既往地予以支持。我相信,只要我们全体中华儿女万众一心,携手共进,排除干扰,“台独”分裂图谋就不能得逞,祖国统一就一定能实现!

  多年来,各位侨胞辛勤创业,自强不息,不仅为促进美国经济发展和社会进步做出了巨大努力,逐渐得到了当地社会和民众的接受和认可,社会地位日益提高,而且在弘扬中华文化、促进祖国统一大业、参与国内经济建设和社会发展、推动中美友好交流与合作等方面做出了积极的贡献,功不可

  没。长期以来,在座各位和美东广大侨胞对中国驻美使馆、驻纽约总领馆和常驻联合国代表团工作给予了支持和协助,对此我对大家表示衷心的感谢,祝我们的友谊天长地久!

  最后,祝愿大家身体健康,阖家幸福,财源广进,兴旺发达,万事如意!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿