周文重大使在旧金山湾区侨界举行的欢迎宴会上的讲话(07/06/05)
2005/07/06

  尊敬的大会主席池洪湖先生,

  尊敬的沈伟廉代总领事

  侨胞们、朋友们:

  晚上好。

  今晚,我和我的同事应邀出席旧金山湾区侨界举行的欢迎宴会,感到非常的高兴。1987年至1990年间,我曾在驻旧金山总领馆工作过三年,这次故地重访,不禁感慨良多。我一踏上旧金山这块土地,一走进这隆重热烈的宴会现场,便一次次深深感受到了旧金山湾区侨胞的热情,感受到了海外侨胞对家乡、对祖国的殷殷亲情和浓浓的乡情。对湾区侨胞如此热切的欢迎和盛情的款待,我和我的同事们谨表示衷心的感谢!

  像所有的海外游子一样,旧金山湾区的侨胞向来有爱国爱乡的光荣传统。多年来,你们关心和支持中国现代化建设事业,积极推动中美人民之间交流和友好往来,促进海峡两岸经贸合作和人员往来,支持祖国统一大业,为此做出了不懈的努力并取得了突出的成绩。你

  们虽然身在海外,但心却和祖国贴得很近。今天,在华埠放眼望去,看到的是升起的一面面五星红旗,感到格外的亲切。侨胞们升起五星红旗,表达的是对伟大祖国的认同,是对美国政府一个中国政策的支持,也是对中国和平统一大业的期望。借此机会,我谨代表中国政府、中国驻美国大使馆及驻旧金山总领馆,并以我个人的名义,向所有在座的侨胞和朋友们,并通过你们向湾区的侨胞们致以最诚挚的感谢。

  侨胞们,朋友们!

  中华人民共和国1949年成立后,特别是1978年实行改革开放政策后,取得了举世瞩目的成就。1979年到2004年的26年间,中国经济保持了9.4%的年均增长速度。到2004年,中国国内生产总值达1.65万亿美元,人均1200多美元,进出口贸易总额达1.15万亿美元,外汇储备达6000多亿美元,累计实际利用外商直接投资超过5600亿美元。这是几组简单的数据,但数字背后反映的是中国人民的日子越过越舒心,中国在国际上赢得了越来越多的尊重。纵观全局,本世纪头20年,对中国来说是必须紧紧抓住的重要战略机遇期。中国已经确定了全面建设小康社会的奋斗目标,就是要力争到2020年实现国内生产总值比2000年翻两番,达到4万亿美元,人均3000美元。到那时,中国的经济将更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。当然,

  我们前进的路上不可避免地会遇到很多的困难,但是,我们已经走上了一条符合中国国情、顺应时代潮流、体现人民意愿的中国特色社会主义发展道路,21世纪必将是中华民族实现伟大复兴的世纪。

  侨胞们,

  中国政府历来高度重视和关心侨务工作。胡锦涛主席在今年2月举行的全国侨务工作会议上说,在凝聚侨心、发挥侨力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标作贡献方面,侨务工作大有作为;在反对和遏制“台独”分裂势力,推动祖国和平统一进程方面,侨务工作大有作为;在开展民间外交、传播中华优秀文化、扩大中国人民与世界各国人民友好交往方面,侨务工作大有作为。中国驻美使领馆将一如既往,坚决贯彻中央关于侨务工作的方针政策,坚持以人为本,加强与广大海外侨胞的联谊,努力做好为侨服务工作,把侨务工作提高到一个新水平。

  侨胞们,朋友们!

  当前中美关系处在一个重要的时刻,存在重要的机遇,也面临不少挑战。

  今年下半年,两国将进行元首互访及其他高层对话与交往,这对推动中美关系持续稳定发展意义重大。两国继续在经贸、反恐、执法等广泛领域进行有效的合作,

  并就一系列重大国际与地区问题保持着密切的磋商与协调。双方同意从发展建设性合作关系的战略高度着眼,加强各领域的交流与合作,妥善处理彼此的关切,推动中美关系进一步取得进展。

  同时,当前中美关系也存在一些需要双方慎重处理的问题。

  我们赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”,反对台湾当局任何旨在单方面改变现状和走向“台独”的言行。近来,两岸关系出现了一些有利于遏制“台独”分裂活动的新的积极因素,但台湾当局仍拒不接受“92共识”,“台独”势力在继续进行分裂中国的活动,台海局势紧张的根源并未消除。我们希望美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,支持中国政府改善两岸关系的努力,不做任何助长“台独”分裂势力及其活动的事。

  中美经贸关系是双向、互利的。随着两国经贸合作的迅速增长,双方出现一些磨擦在所难免。将经贸问题政治化、对华采取贸易保护主义措施不但无助于问题的解决,而且损害双方的利益。正确的选择是,双方应坚持“发展、平等、互利”的原则,尊重和照顾彼此的利益,通过坦诚、务实的协商寻求妥善解决问题的办法。

  中国人民热爱和平,珍惜和平。中国坚持走和平发展的道路。中国永远是维护亚太和世界和平稳定的坚定力量。所谓“中国威胁论”的鼓噪违背了基本的事实,损害了相互信任与合作,也是在误导美国民众。

  中国政府重视中美关系,希望与美国发展建设性合作关系。我们认为,中美之间存在一些分歧,但双方的共同利益与合作基础远远超出彼此间的分歧。中美应该而且能够和平相处,互利合作,共同为世界的和平与繁荣作出应有的贡献。我们期待着继续与美方为此而共同努力。

  侨胞们,朋友们,让我们携起手来,团结互助,发扬中华民族团结统一、独立自主、爱好和平、自强不息的优良传统,再接再厉,为中美两国友好关系的发展,为完成祖国统一大业,为中华民族的早日腾飞而共同奋斗。

  最后,

  祝祖国繁荣昌盛!

  祝中美两国和两国人民友谊长存!

  祝各位来宾身体健康,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿