周文重大使夫妇举行国庆57周年华人华侨招待会(09/28/06)
2006/09/28

  2006年9月26日,中国驻美国大使周文重为华侨华人举行庆祝国庆57周年招待会,使馆领区侨学界代表600多人和使馆郑泽光公使夫妇、谢传勤公使及部分外交官出席了招待会。

  周文重大使在致辞时首先代表中国驻美国大使馆,向参加招待会的各位侨胞、留学人员和朋友们致以节日的问候。周大使说,新中国成立57年来,特别是改革开放28年来,中国经济、社会长期保持较快发展势头,工业化、城镇化、市场化、国际化进程明显加快,社会生产力、科技实力、综合国力显著增强,人民生活日益改善,社会主义政治文明建设、精神文明建设全面加强,国际地位和国际影响力不断提高。今年7月1日,青藏铁路全线建成通车,几代中国人梦寐以求的心愿终于实现,再次向世人昭示,勤劳智慧的中国人民有志气、有信心、有能力不断创造非凡的业绩,有志气、有信心、有能力屹立于世界先进民族之林。

  周大使说,华侨华人熟悉中美两国文化,了解两国国情,是中美经济、贸易、科技、文化等各领域交流的天然桥梁和最佳使者。多年来,旅美华侨华人为促进中美两国的各种交流做出了积极的贡献。在庆祝伟大祖国母亲57岁生日之际,本地区侨界举办了规模盛大的庆祝餐会;9月30日,大华盛顿地区侨界第八届中国文化节综艺晚会将隆重举行,此前已举办了多场文化节文艺演出;此外,侨界各社团还组织了一系列形式多样、内容丰富的迎中秋、庆国庆活动,吸引了众多人的参与和参观,对增进中美两国人民的相互了解和友谊发挥了积极的作用。

  谈到中美关系时,周大使说,当前中美关系总体保持稳定发展,两国高层交往密切,各级别对话增加。今年4月,应布什总统的邀请,胡锦涛主席成功访问美国;7月,胡锦涛主席与布什总统在圣彼得堡会晤;8月,两国元首还就加强双边经济合作通了电话。不久前,中央军委郭伯雄副主席、国务委员兼公安部长周永康、国务委员陈至立访美并取得积极成果。李肇星外长与赖斯国务卿先后在吉隆坡和纽约举行会晤。中美两国领导人从战略的高度审视和处理双边关系,是两国关系得以顺利发展的重要保证。中美两国在经贸、反恐、执法、防扩散、禽流感防控等广泛领域的合作与对话得到加强,在朝核、伊朗核、联合国改革、中东冲突等重大国际与地区问题上保持着密切协调与合作。双方富有成效的合作进一步说明,中美有许多共同利益。中方将继续致力于维护和发展中美关系,在平等互利,相互尊重的基础上,共同推动中美建设性合作关系不断向前发展。

  周大使表示,实现祖国完全统一是包括海外华侨华人在内全体中华儿女的共同心愿。长期以来,中国政府按照“和平统一、一国两制”的基本方针,为发展台湾海峡两岸关系、促进和平统一进行了不懈努力,推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。目前,台海形势中有利于遏制“台独”分裂势力及其活动的积极因素增多,两岸关系朝着和平稳定方向发展的趋势增强。同时,两岸关系紧张的根源尚未消除。台湾当局领导人加快“台独”分裂活动的步伐,图谋通过所谓“宪政改造”实现“台湾法理独立”的目标。“台独”分裂势力分裂国家的活动,成为两岸关系发展与中国和平统一的最大障碍,成为台海地区和平稳定的最大威胁。我们将继续努力争取和平统一的前景,但是,我们坚决反对“台独”,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从祖国分割出去。中方赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”。中美共同反对和遏制“台独”分裂势力及其活动,维护台海地区和平稳定,符合双方的共同利益。我们坚信,任何分裂中国的图谋都是注定要失败的。在全体中华儿女的共同努力下,我们一定能够实现祖国的完全统一,一定能够实现中华民族伟大复兴!

  来宾们纷纷表示,作为旅居海外的华侨华人,看到祖国经济腾飞,人民安居乐业,中国国际地位不断提高,感到无比骄傲和自豪。希望为祖国的强大、民族的复兴和中美关系的健康稳定发展贡献自己的力量。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿