中国驻美国大使周文重举行2007年春节招待会
2007/02/12

  2007年2月8日晚,周文重大使夫妇在中国驻美国大使馆举行春节招待会,来自哥伦比亚特区华盛顿市、马里兰州、弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、特拉华州等地的华侨华人、中国留学生及中资机构的代表近八百人共迎中国春节的到来。

  周大使在致辞时首先向旅居美国的广大华侨华人同胞及各界人士致以节日祝贺,祝大家在新的一年里身体健康、家庭幸福、事业发达。

  周大使表示,在过去的一年里,中国的发展欣欣向荣。中国经济实力和综合国力持续提高,国际影响力继续上升,人民生活不断改善,我们向全面建设小康社会的目标又迈出了坚实的一步,实现了“十一五”计划的良好开局。据初步测算,2006年中国国内生产总值突破20万亿元人民币,约合2.6万亿美元。中国的发展对世界的和平与繁荣正作出越来越重要的贡献。全体中华儿女无不为中国所取得的成就感到自豪!

  周大使说,今年是中美两国建交28周年。进入21世纪,新的国际形势赋予中美关系新的时代特征,两国关系越来越超出双边范畴,具有日益重要的全球性影响。去年以来,中美关系总体上保持良好发展的态势。两国高层交往密切。胡锦涛主席成功访问了美国,胡锦涛主席与布什总统一年内3次会晤,5次通电话,多次通信。两国举办了首轮战略经济对话和第三次战略对话。中美在反恐、防扩散、朝核、伊朗核、苏丹达尔富尔、环境保护、气候变化、赈灾减灾等重大国际和地区问题及联合国事务上保持着密切磋商与协作。两国在教育、科技、文化、军事、执法等领域内合作日趋增多。他说,一个稳定发展的中美关系不仅造福两国人民,也有利于世界人民的幸福与安宁。只要中美双方坚持从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,共同维护中美关系稳定、合作、发展的大局,中美建设性合作关系的前景就将更加美好!

  周大使说,台湾问题是中国的核心利益和最大关切。台湾自古是中国神圣领土的一部分,从来就不是一个国家。13亿中国人民绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。当前岛内局势十分复杂敏感,陈水扁当局谋求“台湾法理独立”活动的冒险性、危险性进一步上升。我们希望美方恪守坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,停止售台先进武器,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。广大海外同胞是发展两岸关系、推动祖国统一的重要力量。他希望侨胞们继续关心和支持祖国的和平统一大业。他说,只要我们一切以中华民族的根本利益为重,实现祖国完全统一的目标就一定能够实现。

  周大使最后说,展望未来,我们充满信心。让我们海内外的中华儿女更加紧密地团结起来,同心同德,共同创造中国的美好未来,共同谱写中华民族伟大复兴的辉煌篇章!

  驻美国使馆郑泽光公使夫妇、谢传勤公使及使馆主要外交官出席了招待会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿