中国驻美国周文重大使夫妇为美国收养中国儿童家庭举行新年招待会
2007/03/19

  2007年3月18日,中国驻美国大使周文重及夫人谢淑敏为美国收养中国儿童家庭举行新年招待会。来自美国国会收养联盟、美国收养中国儿童家庭组织、马里兰州欢乐中文学校、希望摇篮收养中心等机构的87个家庭、近300名来宾出席。使馆谢传勤公使、郑泽光公使夫人华梅等出席了招待会。

  周文重大使在致辞中首先向所有来宾表示新年祝贺。周大使表示,从1990年至今的17年间,美国家庭共收养了约48,000名中国儿童。这些可爱的孩子,就像一个个小天使,不远万里把快乐和祝福带到收养他们的家庭,也加深了中美人民的友谊。周大使表示,他非常高兴地看到,如同今天到使馆做客的小朋友们一样,这些儿童在收养家庭中茁壮成长。同时,他们也渴望学习和了解博大精深的五千年中华文化、保持自己族裔特色和文化传统。周大使对收养他们的父母们对给予他们的关爱和悉心照料表示感谢。

   

  周大使表示,长期以来,中国的涉外收养工作法规完善健全、运作透明,以切实的行动保障了被收养儿童以及收养家庭的利益。2006年1月1日,中国正式成为《关于跨国收养方面的儿童保护与合作的海牙公约》的第67个成员国,中国政府将根据公约精神继续致力于维护儿童和收养家庭的权益。

  

  招待会上,使馆阳光中文学校师生表演了传统民谣《数来宝》,华侨吕丛一女士献上了一曲古筝《浏阳河》,华盛顿峨眉功夫学院的孩子们进行了精彩的武术表演。使馆还为小朋友们安排了看地图找家乡、学习使用筷子、学打算盘、学写毛笔字、学剪纸等内容丰富的学习中国文化的游戏活动。

  

  来宾们纷纷表示,非常高兴能在农历新年之际参加中国大使馆的招待会,他们将继续让收养的孩子们学习和了解中国语言和文化,将来成为中美友谊的使者。

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿