中国驻美国大使周文重夫妇举行国庆58周年华侨华人招待会
2007/09/29

  2007年9月28日晚,中国驻美国大使周文重夫妇为华侨华人举行庆祝国庆58周年招待会,侨学界代表600多人和使馆郑泽光公使夫妇、谢传勤公使及部分外交官出席了招待会。

  周文重大使在致辞时首先代表中国驻美国大使馆,向参加招待会的各位侨胞、留学人员和朋友们致以节日的问候。周大使说,新中国成立58年来,特别是改革开放近30年来,中国的经济社会面貌发生了广泛而深刻的变化。中国实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制的转变,实现了从封闭半封闭经济到开放型经济的转变,人民生活实现了从温饱不足到总体小康的转变,政治体制、文化体制和社会体制改革取得重要进展,现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。1978年到2006年,国内生产总值年均增长9.7%,进出口贸易总额从206亿美元增长到1.76万亿美元,城乡居民人均消费水平实际增长都在4倍以上,农村贫困人口从2.5亿人减少到2000万人。这些成就的取得,充分证明了中国人民有能力找到一条符合本国国情、顺应时代潮流的正确发展道路。

  周大使说,华侨华人是中华文化的传播者和中国形象的展示者。长期以来,三百多万旅美华侨华人,身居海外,情系桑梓,自强不息,艰苦创业,在各个领域取得了杰出成就,为实现中华民族的独立和复兴、推动中国改革开放和现代化建设、促进中国和平统一大业、增进中美两国人民友谊,做出了不可磨灭的贡献。

  谈到中美关系时,周大使说,近一年来,中美关系继续取得积极进展并日臻成熟,两国高层保持经常性沟通,战略经济对话和战略对话成功举行,各领域务实合作有效推进,在朝核、伊朗核、苏丹达尔富尔等重大国际地区问题进行着有效的磋商与协调。事实表明,中美既是利益攸关方又是建设性合作者。不久前,胡锦涛主席与布什总统在悉尼举行了成功会晤,为两国关系指明了方向,注入了新的动力。中美关系正面临进一步发展的重要机遇。希望美方与中方一道努力,积极落实两国元首达成的共识,不断加强对话、合作与互信,妥善处理敏感问题和分歧,推动中美关系持续稳定向前发展。

  周大使表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题。近来台湾当局无视各方警告,肆无忌惮地推动“入联公投”、“以台湾名义申请加入联合国”等“台独”分裂活动。中方对美方近来连续公开表态反对台湾“入联公投”表示赞赏。今明两年是台海局势的高危期。我们希望美方恪守向中方所做出的承诺,坚定、明确地反对任何形式的“台独”分裂活动,不向台湾当局发出任何错误信号,与中方一道维护台海和平稳定和中美共同战略利益。我们坚信,任何“台独”的图谋注定是不可能得逞的!在全体中华儿女的共同努力下,我们一定能够实现祖国的完全统一,一定能够实现中华民族伟大复兴!

  来宾们对中国建国58周年表示热烈祝贺,为祖国的繁荣富强感到无比骄傲和自豪,深信随着中国经济的不断发展,在国际上的影响力将会更大。大家纷纷表示,希望为中华民族的伟大复兴、祖国的统一和发展、中美友谊继续贡献自己的力量。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿