中国驻美国大使周文重夫妇举办2008年春节招待会
2008/02/02

  2008年2月1日晚,周文重大使夫妇在中国驻美国大使馆举办春节招待会,来自华盛顿市、马里兰州、弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、特拉华州等地的华侨华人、中国留学生、香港特区政府驻华盛顿经贸办事处工作人员及国内常驻机构的代表近800人欢聚一堂,共庆中华民族传统佳节的到来。

  周大使在致辞时首先向广大旅美华侨华人致以节日的祝贺。

  周大使表示,过去的一年,中国社会、经济、教育和文化等各项事业取得了新进步。中国各族人民万众一心,继续推动全面建设小康社会进程。国家的综合实力进一步增强,国际影响力继续上升,人民生活进一步改善,民主法制建设取得新的进步。特别是中国共产党第十七次全国代表大会胜利召开,为未来五年国家各项事业的发展做出了全面部署,指明了前进的方向。

  周大使说,过去的一年,中美关系总体保持稳定并取得积极进展,双方的对话与交往进一步加强,合作领域进一步扩大。特别是胡锦涛主席和布什总统多次会晤,达成了一系列重要共识,为发展中美建设性合作关系注入了新的动力。双方通过对话合作,积极解决经贸关系发展中出现的问题和磨擦,推动了双边务实合作。中美已互为第二大贸易伙伴,中国连续五年成为美增长最快的出口市场。2007年中美贸易额达3020亿美元,同比增长15%。中美就重大国际与地区问题进行着有效的沟通与合作,中美关系的战略意义和全球影响更加突出。

  周大使强调,台湾问题是中美关系最重要、最敏感的核心问题。中方赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、公开反对“台独”、反对“入联公投”和“以台湾名义加入联合国”的立场,希望美方与中方一道共同维护台海和平稳定。

  展望2008年,周大使表示,中美关系面临着进一步发展的良好机遇。中美两国不仅是利益攸关方,还是建设性合作者。中方愿与美方共同努力,坚持从战略高度和长远角度出发,遵循中美三个联合公报的原则,坚定落实两国元首达成的一系列重要共识,增进战略互信,深化各领域的对话与合作,推动中美建设性合作关系不断向前发展。

  周大使高度评价广大旅美华侨华人和留学生一如既往地关心中美友好关系的发展,为推动中国的改革开放和现代化建设、促进中国和平统一大业、增进中美两国在各领域的交流所做出的贡献,同时,感谢海外侨胞们对中国部分地区遭受雨雪冰冻灾害所给予的关注和慰问。相信在党中央、国务院领导下,在全国人民的关心和支持下,灾区人民经过努力,一定能战胜灾害,尽快恢复正常生产生活,迎来欢乐祥和的鼠年春节。

  驻美国大使馆谢锋公使及使馆主要外交官出席了招待会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿