周文重大使举办大华盛顿地区侨学界为国内雪灾捐款仪式
2008/03/24

  3月22日,周文重大使在大使馆举办大华盛顿地区侨学界为中国雪灾捐款仪式,大华盛顿地区侨学界捐款活动组委会成员出席。周大使为出席活动的侨学界代表颁发了感谢信。

  周大使在致辞时代表中国驻美国大使馆,向所有捐款、捐物和通过其他方式支持中国灾区人民进行抗灾救灾和灾后重建工作的团体和个人表示衷心的感谢!

  周大使表示,在此次抗击百年不遇的冻雪灾害过程中,广大海外侨胞纷纷伸出援助之手,大华盛顿地区侨学界的捐款活动从2月初开始,一直持续到3月中旬,280多个捐款社团和个人慷慨解囊,捐款赠物,支持灾区抗雪救灾、重建家园。这充分体现了大华盛顿地区侨胞扶危济困、回馈社会的传统美德和血浓于水的桑梓深情。

  周大使强调,在中国政府的领导下,在社会各界及海外侨胞们的支持下,灾区人民经过努力,一定能重建家园,夺取抗灾救灾斗争的全面胜利。

  据侨学界捐款组委会透露,组委会共募款近9万美元。

  在捐款仪式上,周大使还就最近西藏发生的严重暴力犯罪事件发表了谈话。

  周大使说,西藏自治区有关部门依法处置,果断平息这场暴力事件。这一正义行动得到包括西藏各族群众在内的全国各族人民的衷心拥护,也得到国际正义力量的理解支持。拉萨打砸抢事件发生后,世界各地的“藏独”分子遥相响应,连日来不断冲闯、破坏中国驻外使领馆。中国驻美使馆、驻纽约、旧金山、芝加哥总领馆均遭“藏独”分子冲击、破坏,性质恶劣,中国驻美使馆已依照国际公约要求美国政府履行义务,维护使领馆及驻美人员的安全。有确凿证据表明,这场严重暴力犯罪事件是由境内外“藏独”分裂势力蓄意制造的,是达赖集团有组织、有预谋、精心策划和煽动的,其险恶用心是借北京奥运会即将举办之际发难,企图搞乱人心、搞乱社会、破坏国家安定团结的社会政治局面,妄图把西藏从祖国分割出去。这次事件再次暴露了达赖谋求“藏独”的真实面目。周大使表示,西藏的发展进步是任何势力所阻挡不了的,任何分裂祖国的图谋必将遭到全中国各族人民坚决反对,是注定要失败的。

  最后,周大使对华盛顿地区广大华侨华人支持中国政府依法处理这场严重暴力犯罪事件、严厉谴责“藏独”分子的暴行和达赖集团的分裂图谋表示感谢。

  同日,周大使还就西藏发生严重暴力犯罪事件及“藏独”分裂势力冲击我驻美使馆事件接受了新华社、中央电视台、中新社、凤凰卫视等中文媒体的采访。

  驻美使馆刘光源公使及使馆部分官员出席了活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿