刘光源公使出席在国会山举办的庆祝美国亚太裔传统文化月招待会
2008/05/07

  5月6日中午,刘光源公使出席了亚裔社团联盟在国会山举办的庆祝美国亚太裔传统文化月招待会。参议员芭芭拉·穆考斯基、李硕、众议员克里斯·范·浩伦、约翰·萨班斯、部分国家使节及三百多名亚裔社团人员出席了招待会。

  刘公使在致辞时表示,他的家乡地处中原,是中华文明的发源地。在五千多年的文明史中,中华文化塑造了许多优秀的传统价值观,至今不但影响着中国,也影响着中国的邻国,乃至世界各地。“以和为贵”、“谦卑为怀”是中华文化传统中的基本精神,至今仍是中华民族视为国家之间、民族之间和个人之间相处的最高境界。

  刘公使说,19世纪初,中国移民将中华文化带到美国。今天,美国的华裔人口已从1820年时不到100人增长到340万人,他们所从事的行业也从最初的矿山、餐馆和洗衣等少数行业扩大到商业、科技、文化、教育、政治等各行各业。像其他亚太裔移民一样,旅美华侨华人重视家庭和社区,刻苦耐劳,尊师重教,并代代相传。他们吸取了母国的优秀传统,为美国的进步做出了贡献。他们的贡献也为美国的多元文化社会增添了光彩。

  最后,刘公使表示,在中国,海外华侨华人被比喻为“嫁出去的女儿”。作为他们祖籍国的代表,他衷心希望旅美华侨华人生活得美满幸福,为美国的发展做出贡献;同时,也希望他们继续成为中美之间的桥梁,促进为中美之间的友谊与合作。

  来自本地区亚裔社区的艺术家们在招待会上表演了具有民族特色的精彩节目。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿