刘光源公使出席“纪念我们的三十周年”论坛
2008/12/03

    20081123晚,刘光源公使出席了华专联主办的“纪念我们的三十周年”论坛晚宴,与三百多名大华盛顿地区侨学界朋友共同庆祝改革开放三十周年、中美建交三十周年、恢复高考三十周年纪念活动。

刘公使在致辞时代表中国驻美国大使馆对论坛的举行表示热烈的祝贺!他表示,三十年前,在邓小平先生倡导和带领下,中国人民毅然踏上了改革开放的历史征程。三十年来,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,中国的经济实力、综合国力、人民生活水平都上了大台阶,中国的面貌发生了历史性变化。中国经济年均增长率达到9.88%,远远高于同期世界经济平均3.3%的增长率。中国经济总量已经居世界第四位,外贸总额居世界第三位,外汇储备居中世界第一位。中国成功实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,中国经济快速发展,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千万减少到一千万,政治建设、文化建设、社会建设等领域也取得了举世瞩目的发展成就。

刘公使说,三十年前,中美两国政府发表了《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,宣布从197911,两国正式建立大使级外交关系。30年来,两国关系总体保持着不断改善和向前发展的良好势头,近年来又取得了新的长足发展。两国关系战略定位更加明确,中美既是利益攸关方,更是建设性合作者。两国领导人保持互访,在重大国际与地区问题上的磋商与协调富有成效。两国在经贸、科技、文化、教育、军事等各个领域的交流与合作不断取得进展。正如胡锦涛主席在欢迎美国总统布什访华时指出的:“中美关系已远远超出双边范畴,越来越具有全球意义。”中美关系的发展不仅为两国人民带来实实在在的利益,也为维护世界和平、稳定与发展作出了贡献。

刘公使强调,过去30年的实践告诉我们,中国发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国将始终不渝地走和平发展道路,始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,始终不渝推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

刘公使表示,中国是世界上最大的发展中国家,美国是最大的发达国家。发展中美关系是维护两国和两国人民共同利益的需要,也是促进亚太地区和世界和平、稳定、繁荣的需要。我们有信心落实好两国领导人达成的重要共识:全面推进21世纪中美建设性合作关系,更好地造福两国人民和世界人民。

最后,刘公使衷心祝愿此次论坛取得完满成功!

使馆陈雄风参赞兼总领事、马里兰州众议员李凤迁、前劳工部财务总长莫天成夫妇出席了晚宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿