中国统促会代表团与大华府地区侨学界举办座谈会
2009/07/24

  7月20日,谢锋临时代办在中国驻美国使馆欢迎到访的中国统促会许嘉璐副会长一行,并主持了许副会长及其率领的中国统促会代表团与大华府地区侨学界的座谈会。

  许嘉璐副会长首先高度肯定了海外华侨华人多年来在反“独”促统大业中的积极贡献,指出去年以来两岸形势发生积极变化,是包括广大海外华侨华人在内的各方面力量努力的结果。要不断发展和壮大海外华侨华人反“独”促统的声音和力量,希望大家多做有利于两岸和平统一的事,多说有利于两岸和平统一的话,不断巩固两岸关系和平发展成果。许副会长指出,未来两岸关系发展过程中,可能会有曲折,也少不了碰撞,这就需要包括两岸侨界在内的各界人士相互谅解,相互包容。两岸关系的发展方向不是一时和平,应是永久和平;两岸关系的发展目标是中国最终走向统一。反“独”促统不分先后,台湾意识不等于“台独意识”,绿营不等于“独民”,不能以颜色论统“独”,台湾真正愿做“皇民”的只是极少数。要把是否赞成海峡两岸关系和平发展,是否赞成两岸交流合作,是否推进两岸繁荣和平,是否为两岸人民谋福祉,是否致力于中华民族振兴作为是否积极支持两岸关系和平发展的重要指标。今后两岸关系发展的重要任务是化“独”促统,要继续大力弘扬中华文化,推动两岸关系持久深入发展。

  谢锋指出,中国统促会代表团在当前中美关系实现平稳过渡,两岸关系积极改善,两岸侨界交往日益密切,海外华侨华人爱国热情高涨的背景下访问美国,并与华盛顿等地的统促组织和其他侨社负责人沟通交流,对于落实胡锦涛总书记在《告台湾同胞书》发表30周年重要讲话中提出的推动两岸关系和平发展的六点意见,指导新时期海外华侨华人继续做好反“独”促统工作具有重要意义。驻美国使馆将进一步认真学习、深刻领会、积极落实胡总书记关于推动两岸关系和平发展的六点意见,加强与旅美台胞联系,增强服务意识,诚心诚意为他们解决实际困难,同时要认真贯彻中央对美方针政策,推动中美关系继续朝着积极合作全面的方向向前发展,努力实现中美关系和两岸关系良性互动。

  侨学界代表就新形势下如何加强两岸经贸文化交流、巩固和扩大两岸关系和平发展成果积极献计献策。大家纷纷表示,要继续发扬中华民族优良传统,全面加强两岸交流,捐弃前嫌,精诚团结,聚同化异,推动两岸和平统一。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿