“回家”——收养中国儿童体验中华文化
驻美国使馆
2010/06/12

  2010年6月12日,驻美国大使张业遂及夫人陈乃清女士在驻美国使馆举办招待会,与收养中国儿童的美国家庭进行联欢。80个领养了中国儿童的美国家庭及美国会收养联盟、国务院、领养中国儿童家庭协会和收养机构的代表、使馆刘光源公使夫妇和部分馆员家庭等共约300人参加了联欢活动。

  陈乃清女士在招待会上致欢迎辞。她向收养中国儿童的美国父母表示诚挚的敬意,感谢他们给与这些孩子的悉心照顾,使他们拥有了温暖的家庭和幸福的童年;也感谢他们为这些孩子提供的良好教育,使他们能够同出生地文化渊源保持积极的联系。她说,为了使收养家庭和被收养儿童更好地了解中国文化,帮助他们渡过被跨国领养的儿童所普遍面临的身份危机,中国大使馆愿意广开交流之门,向这些家庭提供更多认识中国的机会。

   

  张业遂大使发表了热情洋溢的讲话。他说,远隔万里、不同种族的人们相聚在一起,组成家庭,破除种种文化上的障碍、幸福地生活在一起,这就如同一个奇迹。它有力地证明,东方文化和西方文化可以和谐共处,而不是彼此冲突。我们希望,被美国家庭领养的中国儿童能够成为中美两国人民之间友谊的使者和桥梁。中国将继续致力于发展双边领养合作,致力于增进中美友好关系。

  招待会气氛热烈,始终充满欢声笑语。使馆阳光学校的学生们献上合唱《好一朵美丽的茉莉花》、《祖国,祖国,我爱你》,友好侨胞们带来了民族舞蹈《雀之灵》、古筝独奏《渔舟唱晚》和《雪绒花》、武术表演等节目引来阵阵热烈的掌声。现场的书法、剪纸、泥人等中华传统技艺展示深受小朋友们喜欢,《中华民族全家福》图片和上海世博会宣传展览引起了积极反响,《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《宝莲灯》、《喜洋洋与灰太郎》等特色动画片也深深吸引了在场的小朋友。使馆还准备了宣传册、图片、民俗小工艺品等小礼品,到场家庭赞不绝口。

   

  美国国会参议员Mary L. Landrieu特发来贺信,表示受到参加联欢活动的收养家庭的鼓舞,将继续与中方密切合作,巩固双边友谊,使每个孩子都拥有幸福的家庭。

  来宾们纷纷表示,参加这次活动受益匪浅,激发了他们更加深入了解中国文化的热情。美国会收养联盟和领养中国儿童家庭协会的代表致辞说,感谢中国使馆组织如此精彩的互动活动,并表示愿意为促进美中两国和两国人民的友好关系而努力。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿