驻美国使馆举办招待会庆祝国庆61周年
2010/09/19

  2010年9月19日晚,张业遂大使夫妇在中国驻美国大使馆举办国庆招待会,来自华盛顿特区、马里兰州、弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、田纳西州等地的华侨华人、中国留学生及国内常驻机构的代表600多人欢聚一堂。招待会由中国驻美国大使馆杨子刚公使主持。

  张大使发表了热情洋溢的讲话。张大使说,在过去的一年里,中国经济进一步克服国际金融危机的冲击,保持了平稳较快发展。今年上半年,中国加快推动经济发展方式转变和经济结构调整,成效显著,经济增长11.1%,城镇就业不断增加,居民收入持续增长,社会保持和谐稳定。上海世博会成功举办,这不仅是一次荟萃人类文明成果、推动创新和合作的盛会,也向世界充分展示了一个正在改革开放中发展进步的中国。截至今天,上海世博开园142天,累计参观人数超过5300万。

  张大使说,两岸关系取得新的重要进展,呈现和平发展的良好势头。两岸经济合作协议框架得以签署并于一周前正式生效,揭开了两岸关系史上的新篇章,标志着两岸经济关系真正进入双向合作、互利共赢的新阶段。截至目前,两岸之间已签署14项协议。今年全年大陆赴台游客有望达到120万人次,两岸人员往来总数将超过600万人次。

  张大使说,中国外交全面拓展。中国同各大国、周边国家和广大发展中国家的对话与合作稳步推进,在多边舞台上和国际地区事务中发挥着独特的建设性作用,中国国际地位不断提升。中美关系保持稳定发展。胡锦涛主席和奥巴马总统就共同努力建设21世纪积极合作全面的中美关系达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。

  张大使充分肯定了广大华侨华人和留学生为促进两国友好合作关系、中国改革开放和经济建设以及两岸交流所作的贡献,感谢他们在抗击青海玉树地震和甘肃舟曲特大山洪泥石流等自然灾害方面所给予的关心支持和热情捐助。

  张大使说,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,中国仍是世界上最大的发展中国家,人均国内生产总值排在世界一百位之后。中国前进道路上还面临经济结构不合理、科技创新能力不强、资源环境约束强化、城乡区域发展不平衡、经济社会发展不协调等问题和挑战。中国要实现现代化,还有很长的路要走。中国将继续聚精会神搞建设、一心一意谋发展,始终不渝走和平发展道路,坚定奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国发展友好合作,为维护世界和平、促进共同发展作出不懈努力。

  张大使并祝愿大家中秋快乐,阖家幸福。

  出席招待会的华侨华人和留学生在招待会前参观了上海世博会的精彩图片展,观看了世博会开幕式影片。大家纷纷表示,将继续支持中国发展,为扩大两岸交流、促进中美之间在各领域的合作贡献自己的力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿