驻美国大使张业遂在春节招待会上的致辞
驻美国使馆
2011/01/28

各位侨胞,各位同学,各位朋友:

  晚上好!

  中华民族的传统节日春节就要到了,在这里,我谨向你们,并通过你们,向广大旅美华侨华人、留学生致以节日的祝贺!祝大家在新的一年里身体健康,生活幸福,学业有成,事业发达!

  2010年,是中国发展历程中很不平凡的一年。中国经济进一步克服国际金融危机的冲击,保持了平稳较快发展,人民生活继续改善,社会保持和谐稳定,国家经济实力和综合国力进一步增强。我们战胜青海玉树地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等重大自然灾害,展示了中华民族团结一心、众志成城的伟大民族精神。我们成功举办上海世博会和广州亚运会。《两岸经济合作框架协议》签署生效,开启了两岸关系双向合作、互利共赢的新篇章。支持两岸关系和平发展已经成为两岸各界的普遍共识。中国加强同各国的友好合作,积极参与应对国际金融危机、气候变化、核安全等问题的国际合作,发挥建设性作用,为促进世界和平与发展作出了新的贡献。

  过去的一年,也是中美关系取得新的重要进展的一年。两国高层对话沟通频繁,各领域交流合作不断深化。两国贸易额创历史新高,达到3850亿美元。两国互为第二大贸易伙伴。中国连续10年成为美国出口增长最快的城市。两国人文交流也取得了积极的成果。

  胡锦涛主席刚刚对美国进行了国事访问。这是一次成功的访问,受到了中美两国人民和国际社会的热烈欢迎。访问期间,胡主席和奥巴马总统就中美关系和共同关系的重大国际和地区问题坦诚深入地交换意见,达成了重要共识。两国发表《中美联合声明》,确认中美双方将共同努力,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,为新时期中美关系发展指明了方向。两国政府和部门间达成多项协议、备忘录等具体成果,两国企业间也签署了一系列合作协议,涉及贸易、投资、科技、人文、能源、环境、高铁和智能电网基础设施建设等广泛领域。访问达到了增进互信,加强友谊,深化合作的目的,必将推动中美关系继续向前发展,开创两国伙伴合作新局面。

  特别值得一提的是,胡主席访美期间,今天到场的许多同胞在寒风中挥舞着中美两国国旗,高声呼喊着“中国、加油!”,用满腔的热忱迎接胡主席的到来。在会见华侨华人和留学生代表时,胡主席充满感情地对大家说:“祖国人民感谢你们,惦记你们,祝福你们!”。借此机会,我再次代表胡主席代表团向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  一个稳定和发展的中国,是维护世界稳定和发展的重要力量,也为旅美华侨华人、留学生提供了强大的精神支持和广阔的发展空间。2011年是21世纪第二个十年的开端,是“十二五”规划的开局之年。继往开来、创造新的成就,需要所有海内外中华儿女精诚团结、共同奋斗。在象征平安、吉祥的兔年里,让我们共同努力,为中华民族的伟大复兴,为促进中美两国的长期友好合作,作出我们的贡献。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿