第九届“蓝厅论坛”在外交部举行
2014/05/08

  2014年5月8日,以“亚信:亚洲对话、信任与协作的重要平台”为主题的第九届“蓝厅论坛”在外交部举行。外交部副部长程国平、外国驻华使节、国际组织驻华代表、商界代表、有关专家学者以及中外媒体记者等共200余人出席。论坛由外交部公共外交办公室主办,中国公共外交协会协办,中国公共外交协会副会长马振岗、中国国际问题研究基金会名誉理事长张德广主持。

  程国平在主旨演讲中表示,5月20日至21日,中国将在上海举办亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,并接任2014年至2016年亚信主席国。亚信自1992年成立以来不断发展壮大,成为亚洲为数不多的跨文明、跨地域、讨论地区安全与合作问题的重要平台。亚信顺应了亚洲人民追求和平和安宁的共同愿望,推动了亚洲国家互利共赢的发展进程,代表了亚洲地区多元发展的特殊道路,这是亚信取得诸多发展成就的主要原因。亚信作为亚洲地区探讨安全问题的重要多边论坛,具有代表性广泛、内部机制日益完善、亚洲主导性突出等特点,拥有巨大发展潜力。

  程国平指出,当前亚洲地区呈现出难能可贵的良好发展态势,同时前进道路仍面临一系列困难和挑战,维护和平、共筑安全、促进发展成为亚洲各国共同面临的紧迫课题。亚洲国家应加强亚洲意识,提高亚洲责任,倡导亚洲方式。

  程国平强调,中国作为亚信创始成员国,高度重视参与亚信合作,积极致力于推动亚信发展。中方的建设性参与为推动亚信合作、促进亚洲各国间的团结互信做出了应有贡献。中方正全力以赴进行第四次峰会的各项筹备工作,力争将峰会办成一次团结、和谐、和睦的盛会。本次峰会将是亚信历史上规模最大的一次盛会,届时将有来自40余个国家和国际组织的代表齐聚上海,有若干与会外国领导人结合出席峰会访华。习近平主席将主持会议并作主旨讲话,还将同一些与会外国领导人举行双边会见。

 

  程国平表示,主办亚信峰会是中方积极参与亚信进程、维护亚洲安全的重要步骤。中方接过亚信主席国接力棒后,将认真履行主席国职责,切实推进亚信五大领域信任措施,提高亚信机制化建设水平,推动亚信在维护亚洲地区安全、扩大区域合作方面发挥更大作用。中方将在以下方面做出努力:一是扩大政治互信,和平解决争端;二是促进共同发展,合作确保安全;三是倡导多边主义,健全保障机制;四是坚持求同存异,尊重多样文明。

   

  程国平表示,作为亚洲大家庭的一员和本地区负责任大国,中方将视担任亚信主席国为推动亚信发展、促进地区安全稳定的宝贵契机,与各国共同肩负起维护本地区繁荣稳定的重要使命,为亚洲地区的和平发展作出贡献。

  中国国际问题研究基金会理事长刘古昌、中国现代国际关系研究院副院长李绍先、中国国际问题研究所副所长董漫远、中国社会科学院上合组织研究中心秘书长孙壮志、中国国际问题研究基金会亚太研究中心主任齐建国等分别从亚信机制、亚洲安全形势、亚信与上合组织合作、“三股势力”、亚洲安全观等角度作专题发言,并与来宾交流互动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿