温家宝会见俄罗斯总统普京
2012/12/07

  2012年12月6日,国务院总理温家宝在索契会见俄罗斯总统普京。双方进行了长时间亲切、深入的交谈。

  温家宝首先转达了胡锦涛主席和习近平总书记对普京总统的问候。温家宝说,近年来,中俄关系不断迈上新台阶,呈现出旺盛强劲的发展势头。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,携手应对国际金融危机,经贸合作取得丰硕成果,在重大地区和国际问题上密切协调配合,有力地维护共同利益,为促进世界和平与发展作出了重大贡献。今天中俄关系的良好局面是两国领导人高度重视和大力推动的结果,得到两国人民的广泛支持,有着牢固的政治基础和社会基础。

  温家宝表示,在严峻复杂的环境中,俄罗斯政府和人民坚定维护国家主权和领土完整,加快经济建设,取得巨大成就,成功加入世界贸易组织,在世界上发挥着重要一极的作用。一个稳定、繁荣、强大的俄罗斯对世界有利。

  温家宝指出,中俄都是伟大的民族,为人类进步作出过杰出贡献,目前正处在发展振兴的关键时期。深化中俄关系具有战略、长远意义,符合两国和两国人民的根本利益,双方要不断深化政治互信和战略互信,在互利共赢基础上扩大务实合作,推动联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家等机制发挥更大作用,促进世界多极化和可持续发展。中国新一届领导人将继续高度重视、大力推动两国在各领域的合作交流,中俄关系一定会拥有更加广阔和美好的前景。

  普京请温家宝转达对胡锦涛主席和习近平总书记的问候。普京说,当前俄中全面战略协作伙伴关系达到了前所未有的高度,有力地促进了两国经济社会发展,推动解决了一系列重要问题,维护了国际秩序的平衡和稳定。过去十年,中国在确保经济增长、促进社会和谐和奉行独立自主和平外交政策方面取得巨大成就,国际威信不断提高,俄方对此感到高兴,并热烈祝贺中共十八大顺利举行。普京表示十分珍惜与中国领导人之间良好的工作关系和真挚的友谊,希望双方保持密切的高层交往,推动两国关系迈向更高水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿