中美关系概况

  新中国成立后,中美曾长期处于对立与隔绝状态。1972年2月,美国总统尼克松应中华人民共和国国务院总理周恩来邀请访华,重新开启了中美交往大门。1973年5月,中美双方互设联络处。1979年1月1日,两国正式建立大使级外交关系,美国宣布断绝与台湾的所谓“外交关系”,并于年内撤走驻台美军,终止美台《共同防御条约》。

  中美两国在和平共处五项原则基础上,发表了指导两国关系发展的三个联合公报,即1972年2月28日发表的《中美联合公报》(“上海公报”),1978年12月16日发表的《中华人民共和国与美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,以及1982年8月17日发表的《中美联合公报》(“八一七公报”)。这三个联合公报成为中美两国发展稳定、健康、正常国家关系的基础。

  建交以来,中美关系虽历经风雨,但总体保持稳定发展,双方在政治、经济、军事、人文交流与地方合作以及国际事务等领域展开了广泛交流与合作,中美关系的全球影响和战略意义日益凸显,成为当今世界最重要的双边关系之一。

  一、 政治关系

  中美重启交往大门以来,两国高层交往频繁,对话机制逐步完善。1979年1月,中国领导人邓小平访美,揭开了中美关系新篇章。1985年,中国国家主席李先念对美国进行国事访问,成为新中国成立以来首位访美的中国国家元首。中国国家主席江泽民分别于1997年、2002年访美。1997年江泽民主席访美期间,双方共同发表了《中美联合声明》。美国总统尼克松(1972)、福特(1975)、里根(1984)、老布什(1989)、克林顿(1998)、布什(2001、2002、2005、2008)先后9次访华。

  近年来,中美继续保持密切的高层交往势头。胡锦涛主席先后于2006年和2011年两次访美,奥巴马总统于2009年访华。奥巴马总统访华和胡锦涛主席2011年访美期间,双方先后发表了两个《中美联合声明》。胡锦涛主席2011年访美期间,双方共同做出建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的战略决策,为两国关系发展指明了方向。近4年来,两国元首还利用互访和多边国际场合共举行12次双边会晤。拜登副总统和习近平副主席也分别于2011年和2012年实现互访。

  自上世纪80年代至今,中美陆续建立起60多个对话机制,涉及政治、经济、军事、教育、科技、文化、反恐、防扩散、国际地区事务等多个方面,主要包括中美战略与经济对话、中美联合商贸委员会、中美人文交流高层磋商、中美联合科技委员会等。

  中美由于政治制度、价值观念、历史文化传统、经济社会发展水平存在差异,双方在一些问题上存在不同看法。中方愿与美方一道,牢牢把握共建合作伙伴关系大方向,不断增进互信和合作,妥善处理台湾、涉藏、人权等分歧和敏感问题,推动中美关系持续健康稳定向前发展。

  二、 经贸关系

  中美经贸关系是两国关系发展的重要支柱,互利共赢是中美经贸关系的本质。作为世界上最大的发展中国家和最大发达国家,中美在自然禀赋、人力资源、市场、资金、技术等各方面具有较强的互补性。中美建交以来,双方经贸关系迅速发展,合作领域不断扩大,内涵日益丰富,相互依存持续加深。与建交初期相比,中美双边经贸合作已由单一的贸易关系发展到两国国民经济的各个领域。

  在贸易方面,据中国海关统计,2011年,中美贸易额达4467亿美元,是两国建交时的180倍。其中,中方对美出口额3245亿美元,美国对华出口额1222亿美元。中美互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场和第六大进口来源地。中国是美国第三大出口市场和第一大进口来源地。中国已连续10年成为美国增长最快的主要出口市场。根据美方有关统计,2000年至2010年美国对华出口累计增长468%,同期美国对其他国家出口仅增长55%。

  在投资领域,美国是中国最大外资来源地之一。2011年,中方新批准设立美资企业1426家。截至2011年底,美国对华投资项目累计6.1万个,实际投入675.92亿美元。2005年以来,中国对美国投资进入快速增长阶段。目前,中国对美非金融类直接投资已超过60亿美元,涉及工业、科技、服装、食品加工等领域。中国企业在美设立直接投资企业1600多家,雇用当地员工1.55万人。

  中美在经贸领域建立了多个对话沟通机制,主要包括1979年建立的中美联合经济委员会,1983年建立的中美商贸联委会,以及分别于2006年和2009年建立的中美战略经济对话和中美战略与经济对话。2009年以来,王岐山副总理同盖特纳财长在中美战略与经济对话框架下共同主持召开4轮经济对话,取得218项具体成果,内容涵盖宏观经济政策、金融、贸易、投资、国际规则、全球经济治理等方方面面。上述对话机制为维护中美经贸关系健康稳定发展发挥了重要积极作用。

  中方愿与美方一道,进一步释放双方合作潜力,扩大两国在贸易、投资、新能源开发利用、基础设施建设等领域合作,妥善处理两国经贸摩擦与分歧,推动两国经贸关系在更宽领域、更深层次、更大范围内得到发展。希望美方在出口管制体系改革中充分考虑中方关切,努力促进民用高科技产品对华出口,并采取切实措施为中国企业赴美国投资提供更加公平、友善的环境。

  三、 两军关系

  中美两军关系是两国关系重要组成部分。建交以来,两国在军事领域开展了交流,建立了中美海上军事安全磋商机制、两国国防部防务磋商和工作会晤机制等对话磋商机制。

  近年来,两国两军继续保持高层交往和机制性对话,在军事档案、人道主义救援减灾等领域开展了良好合作。2012年5月,梁光烈国务委员兼国防部长访美,就两军关系以及国际地区热点问题等与美方进行深入交流,为推动中美两军关系发展发挥了积极作用。

  中美两军关系存在一些困难和障碍,主要包括美国对台军售、美军舰机对华抵近侦察和美国有关涉华歧视性法律等。中方愿与美方共同努力,本着“尊重、互信、对等、互惠”的原则,推动中美两军关系健康稳定发展。

  四、 人文交流与地方合作

  中美建交以来,两国在文化、科技、教育等领域交往频繁,双方签署了《中美文化合作协定》、《教育合作议定书》、《中美政府间科学技术合作协定》等合作文件,建立了中美科技联委会、中美文化论坛等对话机制。近年来,中国国务委员刘延东和美国国务卿克林顿共同主持召开了3轮中美人文交流高层磋商。在这一机制的引领和推动下,两国人文交流取得快速发展,双方在教育、科技、文化、体育、妇女、青年等领域,达成包括中方“三个一万”项目(为万名美国大学生来华留学提供奖学金、“汉语桥”万人来华研修、公派万人赴美攻读博士学位)和美方“十万人留学中国计划”等在内的一系列重要共识和成果。目前,两国每年往来人员总数超过300万人次,平均每天有超过9000人往返太平洋两岸。中国在美留学生人数约为15.7万,美国在华留学生约2万人。

  建交以来,富有成效的中美地方交流合作一直是支撑两国关系发展的重要基础和推动力量。目前,中美已建立39对友好省州关系、180对友好城市关系。近年来,两国地方经贸合作势头强劲,美国48个州对华出口出现3位数增长,远超美对其他国家或地区的出口增长。两国地方间教育、文化、旅游等广泛领域友好交往和互利合作也取得长足发展。2011年7月,中美建立了省州长论坛,旨在为两国省州领导人提供一个重要交流平台,以促进两国地方在贸易、投资、能源、环境、人文等广泛领域的务实合作。迄今,双方已分别在犹他州盐湖城和北京举行两轮对话。为推动两国城市间经济合作,中国市长协会与美国市长会议于2011年4月和6月在美国华盛顿州西雅图和中国南京联合举办了两届中美城市经济合作会议。

  五、 中美在国际事务中的合作

  中美在重大国际地区和全球性问题上保持着密切有效的沟通和协调,合作领域涉及朝鲜半岛局势、伊朗核、南亚等地区热点问题,反恐、防扩散、能源资源安全、公共卫生、防灾减灾等非传统安全领域,以及应对国际金融危机、气候变化等全球性挑战。双方还共同建立了非洲、拉美、南亚、中亚等一系列地区事务磋商机制,双方并决定举行中东事务磋商。中美在国际事务中的协调合作为维护世界和地区的和平、稳定与繁荣做出了积极贡献。

  近年来,中美两国围绕亚太事务开展了建设性对话和富有成效的合作。双方于2011年建立了中美亚太事务磋商机制,迄今已举行三轮磋商。这一机制为中美共同致力于促进亚太稳定和繁荣,推进开放包容的地区合作,构建中美在亚太良性互动、合作共赢格局发挥了重要作用。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿