中美人文交流高层磋商机制
2010/06/01

  一、机制成立的背景和意义

  2009年4月,刘延东国务委员访美时,在与克林顿国务卿会晤时提出扩大中美人文交流和建立高层磋商的建议,得到了美方的积极回应。2009年11月,美国总统奥巴马访华期间,与中国国家主席胡锦涛就加强两国人文交流达成重要共识,两国政府同意就此建立一个新的双边机制并写入了《中美联合声明》。2010年5月25日,中美人文交流高层磋商机制在北京正式建立并同时举行第一次会议。中美人文交流高层磋商机制的建立是中美关系史上的一大创举,是两国关系发展与时俱进的结果,标志着两国关系在一个新的领域的深化,具有重大的现实意义和深远的历史意义。机制的建立,将进一步深化中美人文交流与合作,有助于为两国关系长期稳定发展奠定坚实的社会基础。

  二、机制主要内容

  中美人文交流高层磋商机制是教育、科技、文化、体育领域的一个全新的高层磋商机制。机制中方主席由负责相关事务的副总理级官员担任,美方主席由美国国务卿担任。双方现任主席分别为刘延东国务委员和希拉里·克林顿国务卿。中国教育部副部长郝平和美国国务院副国务卿朱迪斯·麦克黑尔分别为双方总协调人。磋商机制确立后每年将轮流在两国召开人文交流与合作高层磋商会议,交流与合作领域包括教育、科技、文化、体育及其他有关领域。

  三、第一次会议有关情况

  中美人文交流高层磋商机制成立仪式暨第一次会议5月25日上午在北京举行。国务委员刘延东和美国国务卿希拉里•克林顿出席成立仪式并主持会议。

  刘延东在成立仪式上发表致辞说,不同国家、不同民族、不同文化之间沟通交流,在和而不同中取长补短,在求同存异中相得益彰,是推动人类文明进步的持久动力,对于增进互信与友谊、消除偏见与误解、促进人类社会和谐与繁荣具有不可替代的作用。建设21世纪积极合作全面的中美关系,需要不断开拓两国人文交流的深度和广度。作为当今世界最大的发达国家和最大的发展中国家,两国相互理解、友好、合作,不仅能造福中美两国人民,也将造福世界各国人民。两国应从战略高度积极推动人文交流,夯实中美友好的社会基础和民意基础,为中美关系发展注入新的活力。刘延东国务委员还提出四项倡议,一是立足高远,服务大局,以长远眼光统筹规划,整合资源,为增进两国人民友谊和中美关系长期发展发挥战略作用。二是相互尊重,真诚沟通,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,推动中美人文交流再上一个新台阶。三是突出重点,务求实效,充分发挥政府主导作用,以人与人的交流为重点,全面深化教育、科技、文化、体育等领域的交流合作,保持机制健康有序可持续发展。四是着眼未来,持之以恒,多为两国青少年创造相互了解、相互学习的机会和条件,确保中美友好薪火相传,后继有人。双方应努力探索人文交流的新渠道、新内容、新方法,保持人文交流的后劲。

  克林顿在致辞中表示,21世纪积极合作全面美中关系的基础是人文交流。我们生活在一个相互依存的世界,没有哪个国家的政府可以独自解决问题。美中两国虽然有距离、有差异,但是面临的挑战是共同的。相互学习和了解得越多,拥有的机会就越大。要推动人文交流,使各行各业、各个年龄段的美国人和中国人相互结识,增进了解,建立信任关系,积极友好地合作。我们愿与中方共同努力,挖掘该机制的巨大潜力,我们对这一机制充满信心。

  第一次会议由刘延东国务委员和克林顿国务卿共同主持,双方代表团主要成员参加,中方成员包括国务院办公厅、外交部、教育部、科技部、文化部、国家体育总局、国务院研究室等部门的负责同志。在中美人文交流高层磋商机制第一次会议上,双方就以下议题进行了充分的沟通和交流:一是讨论了深化中美人文交流的重要意义。对机制工作提出了具体的建议。二是明确了中美人文交流的定位,强调中美人文交流高层磋商机制是两国在政治、外交、经济、金融等领域开展战略性沟通外,专门就人文教育领域交流合作而设立的一个重要对话平台,它服从和服务于建设二十一世纪积极合作全面中美关系的总目标。三是谋划了中美人文交流的长远发展,会议对机制的发展进行了长远、系统、前瞻性规划的探索,对设立长期系统可持续活动进行了讨论。

  刘延东和克林顿分别代表两国政府签署了《关于建立中美人文交流高层磋商机制的谅解备忘录》。

  会议上宣布启动了一系列人文交流项目,包括美国未来4年派遣10万名学生来华留学,中方未来4年派遣万名学生赴美攻读博士学位,实施汉语桥万人来华研修项目,资助重点领域设立联合研究中心、举办文化论坛和组织乒乓外交40周年纪念活动等。

  出席机制第一次会议的中方代表团成员有教育部长袁贵仁、驻美大使张业遂,美方代表团成员有总统科技助理兼白宫科技政策办公室主任霍德伦、驻华大使洪博培及中美有关部门负责人。两国外交、教育、科技、文化、体育等领域知名人士和学生代表约300人出席了会议。

  四、下一步工作计划

  中美两国代表就教育、科技、文化和体育方面的合作进行了分领域的磋商,并就未来合作充分交换了意见。

  在教育领域,下一步工作着重在如何落实第一次会议提出的项目,例如中方在未来4年派遣1万名学生赴美攻读博士学位,通过“汉语桥”项目在4年中支持1万名美国人来华研修,其中包括每年邀请中小学校长访华,组织大中学生来华汉语夏令营活动,提供孔子学院奖学金名额,邀请美国本土汉语教师来华研修,以及美方在未来4年内派遣10万名学生来华留学项目。在科技领域的合作包括扩大中美青年科技人员交流计划,共同资助在重点领域设立联合研究中心等。在文化领域,将与美国人文基金会合作举办中美文化论坛,探讨定期举办文化节和文化月,推动文化机构、文化产业和文化企业之间专业领域的交流、人员往来和产品合作。在体育领域,双方计划在2011年举办乒乓外交40周年纪念系列活动,以及进一步加强两国奥委会的合作等。

 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印