崔天凯大使就第五轮中美战略与经济对话接受媒体采访
2013/07/08

  

   2013年7月7日,中国驻美国大使崔天凯就即将举行的第五轮中美战略与经济对话在华盛顿接受中国常驻美国主要新闻媒体联合采访。

  崔天凯说,经中美双方商定,第五轮中美战略与经济对话将于7月10日至11日在美国首都华盛顿举行。习近平主席特别代表、国务院副总理汪洋和国务委员杨洁篪,将与奥巴马总统特别代表、国务卿约翰·克里和财政部长雅各布·卢共同主持对话。这一轮对话是两国元首安纳伯格庄园成功会晤后中美间又一次重要高层交往,也是四位新任特别代表主持的首次中美战略与经济对话。

  崔天凯说,中美战略与经济对话机制旨在讨论事关两国关系发展的全局性、战略性、长期性问题。前四轮对话成果丰硕,为促进中美关系发展和两国高层战略沟通发挥了独特重要作用。

  崔天凯说,中美两国政府换届以来,两国关系开局良好。特别是两国元首会晤期间就共同努力构建相互尊重,合作共赢的中美新型大国关系达成重要共识,为新时期的中美关系明确了方向。下阶段双方需要共同努力,把构建新型大国关系的意志切实转化为政策行动,坚定不移地推进这项前无古人、后启来者的事业。

  崔天凯说,第五轮中美战略与经济对话正是在上述背景下举行的,时机重要、意义深远。此次对话双方各有20多个部门的负责人参加,议题涉及政治安全、经济金融等各个领域,涵盖双边、地区、全球各个层面。对话将举行联合开幕式等联合活动,分别举行战略对话和经济对话,还将举行第三次战略安全对话、网络工作组第一次会议以及诸多对口磋商。中方希望通过此次对话,进一步落实两国元首重要共识,把不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神贯彻到中美关系的方方面面,以创新思维和实际行动增进互信、深化合作、妥善处理分歧,推动中美关系在今年以及未来更长时期内健康稳定持续发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿