崔天凯:旅美侨胞是中美关系的参与者、建设者、推动者
—驻美国使馆举行庆祝中华人民共和国成立66周年
侨学界专场招待会
2015/09/30

  

 

   9月30日晚,中国驻美国大使崔天凯在使馆举行侨学界专场招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立66周年。吴玺公使及全美侨胞、留学生和中资企业代表等1000余人出席。李克新公使主持了招待会。

  崔大使在致辞中首先向全美侨胞、留学生和中资机构人员致以诚挚的节日问候。崔大使说,66年来,新中国在中国共产党的领导下,走过了一条从百废待兴、积贫积弱到发展腾飞、繁荣富强的道路。国家综合实力显著提升,人民生活日渐富裕,社会进步持续向前,国际影响不断扩大。中国特色社会主义建设成就斐然,举世瞩目,令全体炎黄子孙扬眉吐气,倍感自豪!中华民族昂首挺胸,屹立于世界民族之林,伟大复兴的中国梦从愿景成为现实的壮丽画卷正在我们面前展开。

  崔大使指出,2015年,中国按照“四个全面”战略布局,积极推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,继续在实现全面建成小康社会宏伟目标的征途上稳步前进。尽管国内外经济环境错综复杂,但中国政府始终坚持稳中求进,坚定不移推进体制改革与制度创新,国民经济运行处在合理区间,增长保持中高速,发展迈向中高端。上半年经济增长率达7%,在世界主要经济体中仍居前列,对世界经济增长的贡献率约达30%。中国经济结构不断加快优化升级,大众创业、万众创新,中国经济表现出巨大潜力与内在韧性,让我们深信中国发展的前景是光明的!

  崔大使表示,俗话说,“六六大顺”,今天庆祝建国66周年,还有一份特殊的喜庆。就在几天前,习近平主席对美国的首次国事访问取得了圆满成功。访问中,习主席与奥巴马总统继‘庄园会晤’和‘瀛台夜话’之后,在华盛顿‘白宫秋叙’,开展深度战略沟通。习主席还同美国各界人士交流,坦诚对话,深入探讨,增进共识。访问成果丰硕,反响热烈。中美双方同意继续努力构建基于相互尊重、合作共赢的新型大国关系,保持密切高层及各层级交往,进一步拓展双边、地区、全球层面的务实合作,以建设性方式管控分歧,使中美关系不断取得新的具体成果,更多更好地造福两国人民和世界人民。此次访问对中美两国关系乃至全球和平与发展的进程意义重大,影响深远!

  崔大使强调,访问期间,广大侨胞、留学生和中资机构人员组织了盛大的欢迎队伍,不辞辛苦、热情高涨,克服各种困难,展示昂扬风貌,为整个访问的成功营造了良好的外部氛围,提供了坚定的支持。崔大使对大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

  崔大使指出,2015年是“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”。中国在9月3日首次举办了盛大的胜利日阅兵式,得到了国际社会的积极评价与响应。同时,海外侨学界也纷纷组织形式多样的纪念活动。前不久大华府地区两岸四地华侨华人联袂举办“永恒的记忆”音乐会,给大家留下深深的感动和难忘的记忆。中国及海外侨社隆重纪念这场来之不易的胜利,就是要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来!习主席在纪念大会上的重要讲话,体现了中国坚持走和平发展道路的意愿,表达了中国致力于维护世界和平的决心,弘扬了伟大的抗战精神和爱国精神,说出了中华儿女的心声。我们要永远铭记的是,为了胜利,当年许多海外侨胞积极投身抗战,甚至舍家弃业,挥洒热血,作出了不可磨灭的历史性贡献!

  崔大使说,习主席不久前在西雅图和纽约两次亲切会见侨学界代表,使大家欢欣鼓舞。习主席高度评价广大旅美侨胞多年来顽强拼搏、艰苦创业,推动美国的发展繁荣,赢得了美国人民的尊重。习主席充分肯定旅美侨胞关心祖国前途命运,踊跃支持祖国建设,推动两岸关系和平发展,为祖国的发展、统一和民族复兴作出了重要贡献。习主席还指出,旅美侨胞是中美关系的参与者、建设者、推动者,在中美两国和两国人民间架起友谊和合作的桥梁。中美关系30多年发展所取得的成绩,同广大旅美侨胞不懈努力密不可分。习主席的讲话温暖人心,振奋精神,凝聚力量,将激励我们团结一心,继续前行!

  最后,崔大使对各位侨胞和朋友们多年来对大使馆工作的热情关心,大力支持和慷慨帮助表示衷心感谢。

 

  崔大使致辞在来宾中引起强烈共鸣,不时被热烈掌声打断。随后,国侨办派出的“中国风,民族情”艺术团和大使馆阳光学校的孩子们共同为在场嘉宾表演了精彩纷呈的歌舞节目。大家纷纷对中国66年来取得的巨大成就表示祝贺,期待着中国和中美关系取得更大发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿