崔天凯大使看望大熊猫幼崽贝贝
寄语新一年中美关系
2016/01/08

 

 

   2015年1月7日,中国驻美国大使崔天凯前往华盛顿国家动物园,看望即将与美国公众见面的大熊猫幼崽贝贝。在华盛顿动物园园长凯利陪同下,崔大使观看了贝贝接受体检,并听取了园方关于贝贝成长情况的介绍。

 

   在接受现场媒体采访时,崔大使说,去年9月习近平主席对美国进行国事访问期间,习主席夫人彭丽媛教授与奥巴马总统夫人米歇尔女士共同为大熊猫幼崽命名“贝贝”。今天看到贝贝很健康、很有活力,我非常高兴,希望它继续健康成长。贝贝和它的姐姐宝宝这两只大熊猫幼崽都在美国出生,深受美国人民喜爱,拉近了两国人民的感情,促进了两国人民的友谊,起到了“熊猫大使”的作用。

 

   崔大使表示,新的一年,希望中美关系能够更加健康稳定向前发展,而且一年比一年好,这需要中美双方共同努力。我们很快将迎来农历猴年。说起猴年,中国人第一个想起的就是美猴王孙悟空。孙悟空代表的是一个善恶分明的形象,勇敢智慧,不怕困难、不怕妖魔鬼怪,坚持向自己的目标前进。这样的精神我们也可以用到中美关系中来。中美双方要共同努力,克服艰难险阻,排除各种干扰,运用所有的智慧和勇敢去实现共同构建新型大国关系的目标。神话中的孙悟空一个筋斗十万八千里,而现在每天有一万多人通过空中航线往返于中美之间。2016年是中美旅游年,相信将对推进两国人文交流和人民之间的友好起到非常积极的作用。

   贝贝出生于2015年8月,是在华盛顿国家动物园出生的第三只大熊猫幼仔,深受美国民众的喜爱。其父母是于2000年抵美的大熊猫添添和美香。目前,贝贝健康状况良好,正在茁壮成长,将于1月16日正式与公众见面。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿