崔天凯:新型关系见诸点滴努力
2016/01/20

 

 

   2016年1月19日,中国驻美国大使崔天凯应邀出席美国中国总商会在纽约举行的新年晚宴并发表主旨演讲。

 

   崔天凯指出,2016年是中国“十三五”规划的开局之年,也是美国大选年。新的一年里,中美双方应共同努力,巩固中美关系在习近平主席去年9月成功访美后形成的积极势头,确保中美关系在美大选年实现平稳过渡,使中美各领域交流合作的良好势头更加不可逆转。

   崔天凯表示,中国人民正在全力以赴实现两个百年目标。为了实现第一个百年目标,全面建成小康社会,中国正进一步全面深化改革,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。在实现这一目标后,我们将继续努力,为将中国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家这第二个百年目标而奋斗。两个百年目标实现之际,就是中华民族伟大复兴的梦圆之日。

   崔天凯说,当今世界正在经历深刻变化。和平与发展仍是我们时代的基本特征。同时,人类面临前所未有的挑战。世界正日益成为一个命运共同体。迎接这些挑战,需要各国更密切地合作,需要我们结为紧密的伙伴。“零和”博弈和“赢者通吃”是早已过时的思维模式,最终只会导致“共输”。正是基于这样的判断,中国坚定地选择了和平发展道路。我们坚信,这条道路既能最有效地服务中国的发展需要,也符合国际社会的根本利益。我们拒绝接受守成大国和崛起大国必然走向冲突的臆断。我们认为,只要各国正确地看待这个你中有我、我中有你、相互依存的世界,坚定致力于构建命运共同体,我们就一定能成功跨越“修昔底德陷阱”。

   崔天凯指出,中国无意挑战美国在世界上的领先地位,欢迎美国在亚太地区发挥积极、建设性的作用。中国愿同美国一道,使亚太成为全球和平稳定的亮点、世界经济增长更强劲的引擎。中美两国同世界其他国家一起,负有维护和改善现有国际秩序的责任,双方应共同致力于改善全球治理。国际规则的制定,不是中美任何一方说了算的事,也不是中美双方说了算的事,而是国际社会全体成员的共同责任。中国的发展得益于现行的国际秩序。在中国的发展过程中,我们一直是国际秩序的参与者和贡献者。随着中国国力的增强,我们愿意承担更多国际责任,作出更多贡献。一带一路倡议,丝路基金,还有不久前开始运营的亚投行,都是为这个初衷服务的。我们希望在推进这些项目的过程中,美国也成为我们的合作伙伴。

   崔天凯强调,构建中美新型大国关系既是长远的目标,也是一个持续的过程;既包括方针原则,也包括操作框架。这需要两国以建设性的态度,发挥创造性,不断深化互信,拓展合作,妥善处理分歧。中美之间不是没有分歧。当面临困难时,我们不能迷失方向;当面临难以跨越的障碍时,我们不能退缩,不能放弃,更不能被怀疑和畏惧所左右。双方应始终着眼于中美不断扩大的共同利益,坚定信心,创造性、建设性地处理分歧,这才是构建中美新型大国关系题中应有之义。希望在美国的中国企业继续发挥友好使者的作用,为中美新型大国关系建设作出更多贡献。

   中国驻纽约总领事章启月、美国商务部副部长塞利格、美国中国总商会会长徐辰及中美工商界350余人出席了晚宴。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿