崔天凯大使夫妇访问亚利桑那州
2016/04/15

  2016年4月11日至14日,崔天凯大使夫妇应邀访问亚利桑那州,会见了州长迪塞、凤凰城市长斯坦顿、当地工商界人士,出席麦凯恩研究所、奥康诺研究所和凤凰城对外关系委员会联合举行的中美关系对话会,参访亚利桑那州立大学并会见校长克劳,看望并与当地华侨华人代表和中国留学生交流,驻洛杉矶总领馆王雷副总领事等陪同访问。

 

  迪塞州长热烈欢迎崔大使到访,表示亚利桑那州积极推动发展对华友好关系并从中获益,双方经贸合作快速发展,教育、科技、人文交流不断深化,越来越多的中国留学生来到亚利桑那州学习。州政府将加大科技创新投入,创造良好的营商环境,吸引更多中国企业投资合作,希望双方加强在教育、旅游、水资源利用等领域合作。斯坦顿市长高度评价中国发展取得的成就,赞赏中美在气候变化等领域合作取得的成果,强调凤凰城致力于推动科技创新和出口导向性经济,高度重视同中国的合作与交流,愿在促进美中地方关系发展中发挥带头作用。

 

  崔大使表示,习近平主席不久前出席华盛顿核安全峰会并同奥巴马总统举行了会晤,进一步巩固和提升了中美关系。积极推进地方交流合作是中美两国关系的重要组成部分。亚利桑那州和凤凰城对华交流合作发展迅速,潜力巨大,双方应发挥各自优势,利用“中美旅游年”契机,探索建立促进经贸合作的新机制,搭建合作新平台,推动在经贸、教育、科技、旅游、城市建设、低碳环保等领域的务实合作全面发展。中国驻美使领馆愿积极协助亚利桑那州和凤凰城开展对华合作。

 

  出席麦凯恩研究所、奥康诺研究所、凤凰城对外关系委员会联合举行的对话会时,崔大使就中国政治经济发展、对外政策、中美关系等问题同各界人士深入交流,全面阐述了中方政策立场,强调中国致力于推进全面深化改革,坚持走和平发展道路,经济保持稳定发展。中方愿同美方一道积极建设新型大国关系。

 

  出席亚利桑那州工商界人士举行的欢迎午宴时,崔大使与当地企业家代表就中美经贸合作、中国经济发展等问题交换意见。

 

  崔大使听取了亚利桑那州立大学的情况介绍并会见校长克劳,双方就中美教育合作深入交换意见。崔大使肯定校方办学理念并鼓励亚利桑那州立大学全面深化同中方的交流合作。

 

 
 

  崔大使会见了中国留学生代表,出席校方举办的招待会并发表讲话,鼓励同学们学好专业知识,关心祖国发展,不断提高自身水平,做好中美人民友好交流的使者。

 

  崔大使还出席了亚利桑那州侨学界代表举行的欢迎晚宴,赞扬华人华侨关心祖国、热心公益,鼓励大家更好地融入当地经济社会发展,积极促进祖国和平统一大业,更好地发挥中美友好交流的桥梁作用。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿