崔天凯大使在《今日美国报》发表署名文章
2017/05/10

  2017年5月9日,中国驻美国大使崔天凯在美国《今日美国报》发表题为《中国作出了极大努力》的署名文章。阐述中方在朝核问题上的立场主张,对该报认为“中国应加强对朝施压力度”的观点进行了有力回应和批驳。全文译文如下:

  中国对朝鲜半岛紧张局势高度关切,因为这严重威胁着中国的国家安全。中朝拥有长达750多英里的边境线。朝鲜核试验设施距离中国东北地区仅几十英里。半岛一旦出现意外,无论是核事故还是擦枪走火,都将给中国带来灾难性的影响。

  中方一直以来不遗余力推进半岛无核化。我们投票支持并坚定执行了联合国安理会各项涉朝决议,不久前还暂停了本年度自朝鲜进口煤炭。我们将继续加强执法,打击违反安理会制裁措施的违法行为。

  外界对朝经济和军事施压仍在不断加大,但究竟什么样的压力,既足够大,又不会引发人道主义危机,不致推朝铤而走险呢?在东北亚制造另一个伊拉克、利比亚或叙利亚对有关各方都将是一场噩梦。仅靠制裁是不够的。对朝施压和对话必须双轨并行。

  事实上,解决问题的钥匙并不在中方手中。当美国担心朝鲜的核武野心时,朝鲜却认为美已威胁到其存亡,这也成为朝发展核武的理由。美朝之间的不信任是相互且根深蒂固的。双方陷入了“先有鸡还是先有蛋”的困境中无法脱身,谁都不愿首先迈出第一步。

  为了脱离困境,中方提出了“双暂停”倡议,即朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演。双方应落实安理会决议要求,坚持对话解决方向。这并不是对任何一方的“奖赏”,也不可能在一夜之间解决问题。但这是一个有益的开端,帮助双方建立互信、化解危机,如推进得当,也将助于“双轨并进”实现半岛无核化和建立半岛和平机制。

  中国的目标是明确且一贯的:坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛稳定,坚持和平解决方式。这也是包括美方在内有关各方的共同目标。

  上文刊登在《今日美国报》评论版“今日辩论”板块中。该板块每期邀请一位嘉宾同该报评论部围绕一个热点话题进行书面辩论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿