崔天凯大使在美中贸委会新会长欢迎午餐会上的致辞
2018/09/08

(2018年9月6日)

 

  很高兴出席今天的午餐会,在这里我见到了很多老朋友。首先我向艾伦大使担任美中贸委会会长表示祝贺。艾伦大使长期从事对亚洲特别是对华工作,成绩卓著,我期待同你密切合作。感谢格林伯格先生富有启迪的精彩致辞,感谢你领导美中贸委会董事会所做的工作。同时我还想感谢美中贸委会全体员工长期的努力和贡献,造就了美中贸委会的成功,推动了中美经贸关系的发展。

  今年是美中贸委会创立45周年,也是中国改革开放40周年。明年1月我们还将迎来中美建交40周年。我想我们有充分的理由为过去几十年中美关系取得的成就感到自豪。同时我们也看到,中美关系又一次走到了历史的十字路口,我们今天做出的选择将对两国乃至全世界的未来产生深远影响。

  我们经常说中美关系是世界上最重要的双边关系,此言非虚。但在当前这个关键时刻,中美关系似乎遇到了一些困难。尽管如此,我仍然满怀希望。如果我们能共同努力、增强信心,就能够达成长远目标,面向未来建立一个更强劲、更稳定的双边关系。就此,我想对美中贸委会及两国工商界提几点不成熟的建议:

  第一,要对中美关系的基本面抱有信心。两国人民和全世界都需要强劲且稳定的中美关系。发展好中美关系是唯一正确选择,任何其他选项都会带来破坏性后果。

  第二,要以建设性方式发展中美关系。必须摒弃零和思维,不要追求单方面所谓“占据上风”。如果我们任何一方告诉其他国家自己是全球化的输家,他们都会觉得这么说很虚伪。事实上中美两国都是赢家。我们还要进一步促进互利合作,保持两国在全球化进程中的双赢地位。

  第三,要充分发挥企业家精神。近期,我们听到太多的抱怨,这些抱怨产生了很多负能量,这种状态不利于中美经贸关系发展大局。中国人和美国人在世界上都是以乐观、自信和务实著称的。我们应该充分发挥这样的企业家精神,放眼长远,明智思索,直面挑战,攻坚克难,筑牢自信。

  中国驻美大使馆愿同美工商界加强合作,着眼两国人民的根本利益,共同建设强劲、稳定和互利共赢的中美关系。

  最后,祝愿艾伦大使和美中贸委会取得更大成功。谢谢。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿