崔天凯大使接受美国福克斯电视台“周日新闻”节目主持人华莱士采访
2018/10/14

      

10月12日,崔天凯大使接受美国福克斯电视台“周日新闻”节目主持人华莱士采访,就中美关系、经贸摩擦、朝核问题等回答了对方提问。有关采访已于10月14日在该台“周日新闻”节目中播出。采访主要内容如下:

华问及对美国副总统彭斯上周涉华强硬言论的看法,包括中国采取针对共和党选民的关税政策、中国媒体在美国报纸上刊登广告进行舆论攻势,意在影响美国选举等等。崔大使指出,有关言论中所有对华指控都是毫无根据的。不干涉内政是中国外交的基本原则之一。中方立场是一贯的,并在恪守这一原则方面保持了非常好的纪录。至于中方在关税方面采取的任何行动,都是对美方向中方强征关税的一种回应,如果美方取消,我们也将随之取消。所以说,这是关税对关税,并不针对其他。而中国媒体只是借鉴了美国媒体的经验,在报纸上购买商业版面发表观点、报道新闻,这是所有媒体的惯常做法

在回答有关“贸易战”的问题时,崔大使表示,必须明确是谁发起了“贸易战”,这很重要。中方不愿同美国或其他任何国家打任何形式的“贸易战”。“贸易战”开打是一件不幸的事情,但错不在中方。你知道事实上中美双边贸易这么多年给美国消费者带来多少好处,美国公司在中国赚了多少钱吗?我们要看到问题的整体。但如果有人坚持对中国发起“贸易战”,我们就不得不予以反击,捍卫自己利益。我们只是被动回应而已。

当被问及“贸易战”是否是股市重挫的原因时,崔大使表示,中美作为是世界上最大的两个经济体,有责任维护积极、建设性的双边关系,这将增强人们对全球经济前景的信心。这是我们共同的责任。

针对美方所谓“中国的发展靠的是窃取知识产权,强制技术转让”的指控,崔大使表示,这些指控毫无事实依据,对中国人民不公平。中国有近14亿人,难以想象这世界五分之一的人口在谋求发展和繁荣时,主要依靠的不是他们自己的奋斗,而是从别人那里偷窃,或者强制别人转移技术。这是不可能的。中国人民勤劳、努力,不亚于世界上任何人。所谓“盗窃”,请美方拿出证据来。

华并问及美中两国军舰在南海近距离靠近以及美对台军售事,崔大使表示,事情发生在中国南海,就是说,在中国的家门口。因此不是中国的军舰开到加州海岸或墨西哥湾来,而是美方军舰开到了非常靠近中国岛屿和海岸的地方去。孰攻孰守,一目了然。至于美对台军售,这完全是美方干涉中国内政的明证。

华还从《百年马拉松》一书入手,问及中国是否有取代美国成为世界超级大国的野心?崔大使表示,对中国来说,我们的目标是让人民过上更美好的生活,并非要挑战或取代任何人。我们愿同包括美国在内的世界其他国家一道,构建人类命运共同体。至于你提到的书,许多美国有识之士写了很多关于中国和中美关系的好书,考虑到每个人的时间都很宝贵,我不推荐你去读(你说的)那一本。

华问及上周美国国务卿蓬佩奥访华时,中国高级官员在会上表示,将采取“一切必要措施”捍卫国家,中方准备走多远?崔大使表示,捍卫国家利益是每个国家的合法权利,中国也不例外。蓬佩奥国务卿此次在北京同中方高层官员进行了非常好的沟通,也非常及时。

当被问及如何看待中美两国元首可能于11月底在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人峰会上会晤时,崔大使表示,我有幸参与了中美两国元首的两次会晤,一次是去年4月在海湖庄园,另一次是去年11月在北京。显而易见,这样的高层沟通在指引两国关系向前发展方面具有关键和不可替代的作用。两国元首实现了良好的相互了解,建立了良好的工作关系。我希望并相信这样的关系会继续下去。

崔大使在谈到朝核问题时表示,中美在实现朝鲜半岛无核化,实现半岛持久和平上拥有共同目标。这就是为什么中方欢迎并支持美朝领导人新加坡会晤,也非常期待美朝元首第二次会晤。我们希望能看到一些具体措施的实施,来进一步推动实现上述目标。同时,现实情况是,如果不让朝方看到希望,确定美方会对朝奉行较友好的政策,就无法说服朝方放弃所有核武器。因此,为了实现目标,必须采取协调同步、分阶段、循序渐进的措施。此外,中国在联合国安理会所有涉朝制裁决议上都投了赞成票,并执行所有决议。只要这些决议仍然有效,我们就会不折不扣地执行。

 

              

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿