展现中华文化 讲述发展故事 汇聚民意暖流
——中国驻美使馆举行“开放日”大型公共外交活动
2019/05/07

  2019年5月4日,中国驻美国使馆参与哥伦比亚特区组织的年度“使馆开放日”活动,向美国民众敞开大门,并为他们精心安排了丰富多彩的展览和演出活动,受到热烈欢迎和积极参与。使馆全天共接待近万人次参观,成为华盛顿特区当之无愧的“最热门”使馆。崔天凯大使在“开放日”欢迎仪式上致辞,并与前来使馆做客的美民众进行亲切互动。

 

  崔大使在致辞中表示,开放令大使馆收获了友谊,也让美国老百姓加深了对中国的了解。值得一提的是,开放也促成了中国的发展。新中国成立70年来取得的巨大发展是以人民为中心的发展,就是要满足人民不断提升的对美好生活的向往。希望你们以今天的使馆游为起点,用眼睛和心灵感受“发展的中国”,以对未来的责任感,同我们一起耕种中美相知相亲的参天大树。

  崔大使说,文明的基因决定了一个国家的行为模式。中华文明一大特点是“和”、“合”,我们追求和平、和谐,强调融合发展,海纳百川成其大。基于这样的文明基因,我们选择并将坚持走和平发展道路,致力于同世界各国一道构建人类命运共同体。

  崔大使表示,40年前中美建交,为中国开启改革开放及此后的快速发展创造了十分重要的外部条件。中美关系40年历经风雨保持总体稳定的发展态势,不仅造福彼此,也惠及世界。这个故事的核心正是民意相亲,是民意相亲奠定了中美友好的基础,并将造就中美关系的未来。

  哥伦比亚特区文化旅游机构主席蒂姆·考克斯在致辞中说,中国驻美使馆积极参与特区组织的年度“环球使馆游”活动令人鼓舞和激动。中国使馆是当天首个开门迎客的外国使馆,也备受美民众喜爱。他对中国使馆做出的精心准备和付出表示衷心感谢。

 

  在欢迎仪式上,驻美使馆与中国日报为“中美友好故事分享”(My China Album)举行颁奖仪式。该活动在为期两个多月时间里共征集到反映中美两国民众友好交往的故事和照片数百份,最终评选出10位获奖人,来自全美各行各业。现场播放的获奖照片和故事视频打动了每一位观众,随后举行的颁奖仪式将活动推向高潮。

  开放日当天,使馆精心布置了中国科技发展和中美科技合作展、中美建交40周年图片展、中国“一带一路”展,吸引美民众纷纷驻足观看、热议点评。多个展台演示古琴弹奏、书法、文房四宝、撕纸、茶艺、武术、民乐、舞狮、太极、传统歌舞等丰富多彩的活动,受到美民众热捧。不少美民众当场欣喜地拿到了用中国书法书写的汉语名字,中华特色美食使其足不出华盛顿特区就体验到了“舌尖上的中国”,古琴演奏的“高山流水”捕获了众多美国“知音”,传统武术表演引起观众阵阵掌声和叫好。使馆外等待进入的队伍排成曲折长龙,结束参观的美民众意犹未尽,纷纷表示中国使馆开放日内容丰富多彩、独具特色,加深了其对中国的了解和兴趣,中华文化具有独特的吸引力和打动人心的力量,期待明年与家人再来中国使馆与中国朋友们相聚。不少美民众表示,希望未来也有机会分享自己难忘的中美友好故事。

  本次使馆开放日活动得到哥伦比亚特区文化旅游机构、黄山市政府和黄山旅游发展股份有限公司、五洲传播中心、中国驻纽约旅游办事处、中国国际航空公司驻华盛顿办事处、中国贸易促进会驻美国代表处等合作伙伴的大力支持。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿