崔天凯大使接受彭博电视台“美国早间新闻栏目”采访中文实录
2019/05/25

524日,中国驻美国大使崔天凯接受美国彭博电视台“美国早间新闻”栏目采访,中文实录如下

主持人:崔天凯大使先生,欢迎您!您注意到关于华为的言论了吧,请谈谈中国政府对此有何看法。您听到这些话时,是否认为这意味着有机会重回谈判桌并解决所有分歧?

 

崔大使:动用国家力量打压民营企业,我认为华为的遭遇实在不同寻常。不知道这些人想要以国家安全为借口实现什么样的目的?他们真能借此阻碍技术进步、剥夺人民从中受益的权利吗?我不这么认为。他们真的是为了美国人民的利益吗?我也不这么认为。至于中美经贸磋商,则应建立在相互尊重、平等互利的基础上,应该是一个平衡的进程。

主持人:您说华为是一家民营企业,这个问题存有争议。美国一些人认为华为部分归属军方。中国政府怎么看,这个说法准确吗?

崔大使:这纯属无端猜疑。没人拿出过任何证据。事实很清楚,华为的所有权属于该公司所有员工,这是一家真正的民营企业,公司成立已经很多年了。

主持人:经贸磋商如何收场存在很大不确定性,但中国企业已开始大幅削减在美投资。他们的对美态度发生了多大改变,是不是短期内可能无法逆转?

崔大使:中美经贸磋商之所以出现不确定性,很大程度上是因为美方频繁改变立场。中方立场始终一贯,美方却常常出尔反尔。至于中国对美投资,中国企业对来美投资满怀热情,但却受到越来越多的限制,面临很多壁垒,我不知道这是为什么。

主持人:您谈到美国政府改变立场。美国政府的说法是,最近谈判破裂的原因是中国代表团撤回或修改草案文本有关表述,改变了立场。您怎么看待谈判破裂的原因?

崔大使:经贸磋商已进行了较长一段时间。在此过程中,双方当然会就所有问题反复讨论,交换意见。目前一切都还在讨论中,尚未达成协议。不过我们可以回顾一下去年发生的事,去年5月双方确实达成了某些共识,甚至发表了联合声明,是美方一夜之间改变了主意。

主持人:中方是否认为能够打赢同美国的科技战?

崔大使:中美为什么要打科技战?双方应在科技领域开展合作,进行协作。

主持人:那么贸易战呢?

崔大使:我从来不认为“贸易战”是个合适的词。贸易意味着互惠互利,战争意味着相互毁灭。怎么能把这两个完全不同的概念放在一个词里?

主持人:美方提高关税的同时,中方也认为有必要以关税手段加以回应。除一些言语表态外,我们迄未看到中国政府对华为事件作出其他回应。针对美国政府对华为等电信公司的所作所为,中方是否会出台一些具体的应对措施?

崔大使:我们将采取一切必要措施维护中国企业、人民和国家的合法权益。

主持人:可能是什么样的措施?

崔大使:让我们拭目以待。

主持人:什么时候?

崔大使:拭目以待吧。如果事态沿着错误方向发展,那么很快就会有回应。但如果我们共同努力推动事态重返正轨,事情自然会向好的方向发展。

主持人:您是否认为过去两周事态出现实质性恶化,让您对中美达成贸易协议更不乐观了?

崔大使:我们仍相信,在平等基础上磋商、沟通和对话是解决我们之间任何争议的唯一出路。我们仍将致力于此。

主持人:您认为特朗普总统对中国而言,是足够可靠的做交易对象吗?

崔大使:我们始终愿意同特朗普总统领导下的美国政府继续打好交道。过去几年里,我们在这方面取得过积极进展。

主持人:您谈到的磋商是什么级别的?刘鹤副总理和莱特希泽大使的磋商是不是已做到极致?现在是否需要习近平主席和特朗普总统在G20期间会晤了?

崔大使:双方经贸磋商团队非常努力,也十分专业。我们仍期待他们能完成磋商并将成果提交两国元首。当然,两国元首始终在为双边关系提供战略指引。

主持人:中方是否正全力缓和朝鲜半岛局势?

崔大使:多年来,中方为缓和朝鲜半岛局势,推动半岛无核化取得实质进展做出巨大努力。我们对美朝领导人两次会晤感到鼓舞。中方将竭尽所能帮助他们继续向前走。

主持人:习近平主席和特朗普总统是否会在大阪G20峰会期间举行会晤?如果两国元首会晤,您认为双边经贸磋商团队是否会加快谈判进程以便在会晤前至少能达成初步协议,或者谈判需要更长时间

崔大使:到目前为止,双方官方层面尚未正式探讨过两国元首是否会晤,但这种可能性总是存在的。

主持人:那么您目前想向美方传递什么样的信息?

崔大使:我们对美方的信息十分明确,那就是我们希望同美方一道,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。我们相信双方可以合作的领域还在不断扩大,应在互惠互利基础上拓展合作。当然,中美之间总会有些分歧,应在相互尊重基础上善加管控。

主持人:从更广阔的角度看,中国的发展是一个极其成功的故事。历史上从未有哪个国家发展如此之快、之好。中国政府是否也认同, 这意味着中美关系必须重新定位或者进行修正?与一个仍在艰难发展的弱小国家打交道和同一个真正大国交往是完全不同的。您是否同意,现在应重新制订两国贸易规则?

崔大使:过去几十年来,中国取得了长足发展,主要靠的是中国人民自身的努力奋斗,同时也得益于中国同包括美国在内的其他国家开展的积极合作。我们不认为中国能一枝独秀地实现发展繁荣,我们会继续保持开放,寻求同别国深化合作。当然,希望别人也不要对我们关闭大门。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿