崔天凯大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/27

 

赵焕新 摄

2019年9月26日

  女士们,先生们,朋友们:

  欢迎大家与我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

  70年白驹过隙、斗转星移,中国实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,古老文明焕发出前所未有的生机活力。人们赞叹中国奇迹,但世界上没有轻轻松松的奇迹。成就背后,是中国共产党团结带领全体中国人民70年的砥砺奋进和不懈努力。

  ——70年来,我们不忘初心、牢记使命,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。中国人均预期寿命从35岁增长到77岁,改革开放使7亿多人脱贫,9年义务教育普及率达到93.8%,医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖超过9亿人。明年中国将全面建成小康社会,中华民族将历史上首次整体消除绝对贫困。

  ——70年来,我们艰苦奋斗、自我革新,一步一个脚印向美好梦想迈进。旧中国一穷二白,我们立足于自力更生,建立起完整的国民经济体系。40多年前,中国毅然踏上改革开放的历史征程,不动摇、不折腾,一张蓝图绘到底,中国人民用智慧、勤劳和汗水彻底改变了中国的面貌和自己的命运。党的十八大以来,我们出台重点改革文件400多个,推出改革方案1900多项,中国未来改革发展的脚步必将更加稳健坚实。

  ——70年来,我们海纳百川、兼容并蓄,走出一条符合中国国情、具有中国特色的社会主义道路。我们把马克思主义基本原理同中国实际相结合,吸收人类社会优秀文明成果,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断完善和发展中国特色社会主义制度。我们成功实施“一国两制”方针,祖国和平统一迈出重大步伐。

  历史充分证明,坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路,是中国破解一切难题的根本,也是中国未来发展的必由之路。

  朋友们,

  70年来,中国的发展不仅深深造福中国人民,也为世界和平与发展作出巨大贡献,给予我们深刻启示:

  首先,中国办好自己的事,本身就是对世界的巨大贡献。中国以不足世界10%的耕地,养活世界近20%的人口,减贫人口占世界减贫人口的70%,率先完成联合国千年发展目标。中国对世界经济增长贡献率连续多年超过30%,是世界经济的主要引擎。

  第二,既要让自己过得好,也要让别人过得好。中国始终坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好关系,建交国从建国初期的10多个增加到179个,已是全球第一大货物贸易国,成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴,使自身发展更多惠及其他国家和人民。

  第三,中国的发展从来不以超越谁、取代谁为目标,不会称霸,也不搞扩张。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们努力为完善全球治理、应对全球性挑战作出贡献,积极推进“一带一路”建设,坚定推动建设开放型世界经济,是派出维和人员最多的安理会常任理事国。我们坚信,构建人类命运共同体,世界将更加美好。

  朋友们,

  今年也是中美建交40周年,中国的发展始终与中美关系的演变紧密交织。回顾70年,中美先后经历23年隔绝对抗,47年合作共赢。历史证明:我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确选择。

  今天,中美关系站在新的十字路口,面临复杂难题和挑战。两国必须共同承担历史责任,着眼中美17亿人民的福祉,顺应世界70亿人民的呼声,对两国关系的未来作出正确选择:

  我们必须推进以协调合作稳定为基调的中美关系,坚决摒弃“新冷战”。我们要正确判断彼此战略意图,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善管控分歧,绝不能给中美关系开倒车。

  我们必须维护好、发展好互利共赢的中美经贸关系,坚决摒弃“脱钩论”。我们要共同促进世界经济可持续发展,携手应对气候变化等全球性问题,以及人工智能等科技发展带来的新挑战,为人类进步事业作出积极贡献。

  中美两个伟大文明都是人类文明的瑰宝,我们必须坚持通过文明对话增进相互理解、促进包容互鉴,尊重彼此选择的发展道路,坚决摒弃所谓“文明冲突论”。

  我们必须深入推进人文交流,拉紧中美民心相通的纽带,架起更多友好交往的桥梁,摒弃任何干扰破坏中美友好的图谋。人民是历史的创造者。只有中美两国人民,而不是任何政治势力或阴谋家,才能决定中美关系的未来。

  我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为中美人民的友谊与合作,

  为中美关系和世界和平与发展的美好未来,

  干杯!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿