崔天凯:大熊猫是中美友谊与合作的“形象大使”
2016/02/03

  

 

   在中国农历新年前夕和动画影片《功夫熊猫3》在中美两国热映之际,中国驻美国大使馆于2016年2月3日举行“熊猫之夜”主题活动,华盛顿国家动物园、梦工厂电影公司、上海文广集团、华人文化产业投资基金协办。崔天凯大使出席活动并致辞。美国国家动物园科学家麦克谢伊介绍了大熊猫保育故事。《功夫熊猫3》的制片人科布和导演吕寅荣介绍了影片创意和制作情况。纽约州联邦众议员马洛尼、马里兰州副州长拉瑟福德、州务卿沃本史密斯等美各界人士200多人出席。

 

   崔天凯在致辞中介绍,中国的大熊猫保育工作取得积极进展。2015年的统计数据显示,野生大熊猫种群数量为1864只,在过去10年间增长了17%。中美共同为大熊猫保育作出不懈努力。几代大熊猫在华盛顿国家动物园生活,3只大熊猫幼崽先后在这里出生,充分体现了双方富有成效的合作。

 

   崔天凯表示,大熊猫是中美友谊与合作的“形象大使”。1972年4月,尼克松总统访华后仅两个月,两只大熊猫就来到美国华盛顿国家动物园。44年来,旅美大熊猫受到广大美国人民的喜爱,成为中美之间的重要纽带,拉近了两国人民间的友好感情。2015年9月,习近平主席对美进行国事访问期间,习主席夫人彭丽媛女士与奥巴马总统夫人米歇尔女士共同为大熊猫幼崽“贝贝”命名,续写了中美友谊的佳话。我不久之前看望了贝贝,它正在健康茁壮成长。

 

   崔天凯说,通过梦工厂艺术家们的创作,熊猫成为银幕上的功夫大侠。呆萌的熊猫与身手敏捷的大侠之间的反差令人捧腹,也很好地诠释了中华武术的精华。中华武术不是打斗之术,而是制止暴力之术。真正的大侠应当携起手来,紧密合作,共同维护和平、伸张正义。这对我们处理当今世界的重大紧迫问题具有重要启示意义。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿