崔天凯:合作是中美双方唯一正确的选择
2016/12/18

  12月15日,中国驻美国大使崔天凯应邀出席在纽约举行的美中关系全国委员会成立50周年庆祝晚宴并致辞。

  崔大使对美中关系全国委员会成立50周年表示热烈祝贺。崔大使表示,孔子有句名言,“五十而知天命”。中美关系中的“天命”就是两国人民和世界人民对中美双方的期待,就是当今时代对中美两国的要求。当前中美关系正处于重要过渡期,双方应该立足中美关系发展的历史经验,确保两国关系继续健康稳定向前发展。这些经验主要包括:

  第一,合作是中美双方唯一正确的选择。中美应成为合作中的伙伴,而不是冲突中的对手;双方合则两利,斗则俱损。中美应该共同努力,不断推动双方合作更加紧密、更加广泛、更加深入,实现互利共赢。

  第二,增进互信是保障。没有互信,就没有合作;互信来源于相互了解。中美双方应该全面、客观、理性地看待对方的历史、文化、政治、外交、经济、社会、军事及发展战略,防止误解误判。双方必须相向而行,争取最好结果,避免最坏可能。

  第三,相互尊重是基础。友好始于尊重,人与人、国与国之间都是如此。中美存在分歧是自然的,关键是要尊重彼此核心利益和重大关切。双边关系的政治基础和国际关系基本准则一旦受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展便无从谈起。

  第四,维护人民利益是终极目标。习近平主席指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中美关系要以造福两国人民和世界人民为目标,其发展离不开两国人民的参与和支持。唯有如此,才能真正筑牢中美关系大厦的地基。

  崔大使最后表示,希望美中关系全国委员会以及出席晚宴的两国各界人士继续发挥桥梁和纽带作用,为推动中美关系发展作出积极贡献。

  中国驻纽约总领事章启月、美国前国务卿基辛格、前财政部长布卢门撒尔、美中关系全国委员会主席希尔斯、会长欧伦斯等中美两国政、商、学界400余人出席了晚宴。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿