崔天凯大使在纪录片《犹太人在上海》展映活动暨庆祝中以建交25周年招待会上的致辞
2017/01/11

 

   德尔默大使,

  各位议员,

  女士们,先生们,

  很高兴来到国会山,与你们一同庆祝中以建交25周年,并纪念中国人民与犹太人民之间更为长久的友谊。纪录片《犹太人在上海》讲述的是中犹人民交往史中令人感动的一页。它展现了中犹人民如何在一场野蛮的战争中凝结出深厚真挚的情谊。它记录了在一段黑暗的历史中闪耀出的人性光辉。

  同世界许多地方一样,上海饱受第二次世界大战的摧残,但它却奇迹般地为千千万万犹太人提供了庇护。作为一个上海人,我为我的家乡感到骄傲。它使众多无辜的生命得到拯救,也使中犹人民建立了友谊。这一友谊跨越地理的隔阂和历史的波折,直到今天仍被人们珍惜。

  当我们回顾那段历史时,有很多经验值得汲取,有很多精神值得传承。

  一是和平的可贵。二战给全世界人民带来了难以言表的苦难,让我们更加认识到今天的和平来之不易,值得我们珍视和捍卫。国家之间可能在一些问题上存在分歧,但避免冲突,遏止战争是世界人民共同的心愿。

  二是仁爱的价值观。中国人民在自身面临巨大困难和危险的情况下向犹太人民施以援手,而犹太人民则回报中国人民以真挚的祝福和理解。仁爱是我们两个民族共同的价值观,根植于我们各自的文化之中,并拉近了我们彼此之间的距离。我们在当今世界目睹了太多的仇恨、不信任和极端主义。仁爱这一价值观值得我们继续坚持并向全世界传递。

  三是人民间的友谊。中以关系在过去25年中取得了长足发展,其重要支柱之一就是两国人民之间经受了历史考验的深厚友情。这再一次证明人民间友谊是发展任何两个国家间关系的基础,无论这两个国家是相互比邻,还是跨越了最宽广的大陆或最广阔的大洋。

  今天的世界正在经历深刻变革。我们面临着诸多全球性挑战,需要各国共同应对。站在历史的十字路口,我们应当将和平、仁爱、友谊这些历史的经验铭记在心,从中获取智慧以便在未来作出正确的选择。基于过去几十年的密切交往,我们有能力推动中国、以色列、美国以及国际社会的所有成员建立良好伙伴关系,维护世界和平、促进世界繁荣、造福世界人民。

  再过10天,美国新一届政府将在国会山宣誓就职。这又让人想到另一段同上海有关的历史——中美签署《上海公报》。这是中美政府签署的三个联合公报中的第一个。三个联合公报是中美关系的政治基础。下个月,我们将迎来这一公报签署45周年。我们感激两国的先驱为中美双边关系的发展确立了基本原则。这些原则使中美能够在20来年的隔绝后重新建立外交关系。也正是得益于这些原则,中美关系在过去40多年里,历经中国历届领导人和美国两党8位总统的指引,也历经世界的深刻变革,发展得愈发强大而坚韧。

  展望未来,只要我们继续秉持对中美关系这些基本原则的信念,就算可能会遭遇起伏,我们也能坚持做到不冲突、不对抗,加强相互理解和相互尊重,拓展互利合作并为国际社会创造更大福祉。归根结底,对世界上任何一对双边关系而言,包括中以关系和中美关系在内,其最终的夙愿和最崇高的目标都是为人民创造和平与幸福。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿